Медики против

Общество

Медики против

За последние две недели уже в двух регионах нашей страны представители федеральных органов выступили против рекламы и распространения электронных сигарет как эффективного средства лечения от табачной зависимости.

Ещё в прошлом месяце в Нижнем Новгороде в ходе круглого стола «Как нижегородцам избавиться от привычки курить?» между представителями местного Роспотребнадзора и реализатором электронных сигарет разгорелся нешуточный спор по поводу распространения данного продукта как средства лечения от курения.

А в начале февраля Краснодарское управление федеральной антимонопольной службы России предъявило претензии местным распространителям электронных сигарет. В рекламе этого товара, которая появилась на улицах города, были такие фразы: «эффективный способ бросить курить», «бросить курить легко». Эту информацию УФАС назвало несоответствующей действительности, так как ни одна страна мира не признала электронные сигареты методом лечения.

— В нашей области на данный момент таких прецедентов замечено не было, — сообщила пресс-секретарь омского Роспотребнадзора Елена ДАЙРУКИНА. — И проверок данной продукции мы пока не проводили, так как жалоб от жителей не поступало.

КОММЕНТАРИИ

Ирина РОДИНА, заведующая Центром здоровья Советского округа:

— Такое устройство не может быть эффективным средством лечения от курения. Потому что табачная зависимость — это и химическая, и психологическая зависимость. Замена обычных сигарет этим так называемым ингалятором, производящим пар для вдыхания, который в большинстве случаев содержит всё тот же никотин и ароматизаторы, не поможет человеку бросить курить вообще. А так как по форме это устройство сильно похоже на классический аналог, то человек не избавится и от психологической привычки держать сигарету во рту. С тем же успехом можно просто грызть ручку. А для эффективного избавления от зависимости гораздо лучше начать с постепенного снижения количества выкуренных сигарет в день, чем заменять обычные сигареты на электронные.

ОмскПресс