В Омске смешиваются

Общество

В Омске смешиваются

Впервые в декабре прошлого года на базе Омского аграрного университета прошла Региональная научно-практическая конференция «Восток в социокультурном пространстве города Омска и Омской области».

Омский государственный аграрный университет традиционно является многонациональным. Сегодня в университете обучается около 10 тысяч студентов, поэтому здесь уделяют особое внимание формированию толерантности, популяризации межнационального позитивного опыта и традиций разных народов с целью воспитания культуры межнационального согласия и добрососедства.

Как заметила организатор конференции завкафедрой философии ОмГАУ Людмила СОН, «социокультурное пространство Омска представляет собой социальное пространство, где есть место людям разных национальностей, где смешиваются разные традиции, обычаи и культуры. Причем сегодня национальные особенности определяет не наследственность, а социальное окружение. Поэтому представителям восточных национальностей очень важно знать и помнить о культурных традициях своих предков, чтить их, знать свой родной язык».

Заметим, что аграрный университет на протяжении многих лет сотрудничает с национально-культурными центрами региона — казахским, башкирским, татарским, русским, армянским,украинским, немецким и др. Итогом этого сотрудничества является ежегодный фестиваль межнациональных студенческих и молодых семей на базе ОмГАУ. Номинан-тами этого фестиваля в разное время были: Владимир и Ольга Баглай (русская семья), Алексей и Юлия Усенко (украинская семья), Ринат и Айнура Иксановы (казахская семья), Анна и Седрак Галоян (русско-армянская семья), Артур и Диана Якубовы (татарская семья), Игорь и Ирина Чукомины (русская семья), Альберт и Лилия Шугуровы (татарская семья), Азамат и Наталья Каримовы (казахско-русская семья), Алексей Балтабаев и Алена Тигай (узбекско-корейская семья), Булат и Асель Айтеновы (казахская семья).

В прошлом году в общежитиях университета традиционно были проведены праздники национальной кухни и национальных традиций. В домашней атмосфере за праздничным столом студенты вспомнили народные песни, дегустировали национальные блюда, танцевали, делились семейными секретами и хитростями.

ОмскПресс