До неба рукой подать

До неба рукой подать

А мастерская у него маленькая, совсем небольшая. Или это кажется от многочисленных, стоящих вдоль стен работ, высокого мольберта с неоконченным двориком дома на Любинском проспекте: вон за домами зеленеет знакомый шпиль. На первый взгляд, вполне законченный городской пейзаж, но художнику виднее.

Не раз и не два будет он с кистью подходить к полотну, наносить аккуратные мазки, тени очертятся ярче, небо обретет плоть, и захочется его тронуть кончиками пальцев. В принципе, так на всех его картинах — природа осязаема. Смотришь глазами, а чувствуешь всем нутром.

Осенью Геймран Султанович БАЙМУХАНОВ будет отмечать 50 лет. Свой первый серьезный юбилей он встретит с достоинством настоящего мужчины. Неизвестность и безденежье минули его. У Байму-ханова много поклонников, его работы находятся в Москве, Санкт-Петербурге, в Китае, США, Великобритании… Успешно преподает в педагогическом университете, доцент. К тому же счастливый отец семейства -сын и четыре дочери.

Кстати, у его родителей тоже пятеро детей. Он — старший и еще четыре сестры. Родился он на юге области, в селе Тогунас Русско-Полянского района. Папа и мама работали в лесхозе. Тоже интересно, кругом сплошная степь, а они деревья сажают.

Однако успех и достаток к Геймрану пришли не сразу. Трудно поверить, но известный художник на худграф поступал три раза: до армии, после армии, и только с третьего захода, благодаря рабфаку, удалось осуществить мечту. С учителями повезло, живопись преподавал Станислав Кондратьевич Белов, рисунок — Михаил Исаакович Слободин.

В 1988 году, после института, получил распределение в город Кокчетав, но вся педагогическая деятельность в Казахстане ограничилась двумя днями. Даже вещички не разбирал и — обратно в Омск.

Но ничего сразу не покатило. К тому времени у них с Ханым уже был сын и родилась первая дочь. Квартиру снимали, и срочно пришлось искать работу. Для начала устроился в художественную школу № 2 в старом Кировске, и то без трудовой книжки. Супруга тогда тоже работала в школе по специальности, преподавала математику, но учительского жалованья откровенно не хватало.

Благо, есть друзья, бывшие однокурсники, организовали бригаду по выполнению художественных заказов, потом попал в трест ресторанов, стал художником-оформителем. Но писать не прекращал никогда. Картины покупались, а значит, завелась кое-какая денежка.

Начал выставляться на городских, региональных и всероссийских выставках. В 1997 году приняли в Союз художников России.

Геймран Баймуханов пишет только с натуры. Это не значит, что живописец выехал на пленэр, установил мольберт в чистом поле, и вот она, готовая картина. Все идет как положено: сначала наброски, эскизы, этюды и только потом, в мастерской, работа доводится до конца. И то не сразу. Среди полотен вдоль стен — целый ряд неоконченных. Художник думает, ищет, отложенные работы как бы дозревают в его душе. Чего еще не хватает, что добавить, а то и убрать? Дело в том, что мы, неискушенные люди, различаем всего восемь-десять тонов, профессионалы же — до ста! Кстати, если часто ходить на выставки и в музеи, сам начнешь замечать тонкую игру красок, а не только сюжет и композицию.

Вот и творец наполняет свои картины, словно кувшины водой, чтобы было вдосталь, чтобы можно было утолить жажду прекрасного. Работы Баймуханова ни в коем случае не копии с природы, они собственное ощущение мира, личная философия. Разноцветье пейзажей, то буйное, то умиротворенное, заставляет остановиться, замереть, призадуматься, а главное, почувствовать, понять и разделить с художником душу.

Прежде всего, царствующий простор! Бесспорно, места, где Геймран родился и вырос, -степь до горизонта и необъятное небо — сказались на его таланте. Какой бы пейзаж он ни писал, сельский ли, городской, везде -ширь и высь. Даже над узким двориком бесконечное небо и хочется задрать голову.

Например, «Ледоход на Иртыше». Живописец, пока шел лед, три дня кряду отправлялся на берег. Наблюдал, размышлял, делал наброски, пытаясь понять величие природы в этих глыбах льда, в тяжелом и грузном течении реки. И получилось. В пейзаже преобладают серые, неяркие тона. Свинцовое, обвисшее небо, темная полоска деревьев на той стороне, полуслепая вода, переваливающиеся с боку на бок белые льдины. В то же время — никакой мрачности. Просто стоишь у кромки, кутаешься в пальто и любуешься.

Или известный в Омске, на улице Мичурина, «Домик с драконами». Картина так и называется… Написан этот домик сзади и полуприкрыт зелеными, колеблющимися от легкого ветерка деревцами. Веселое лето? Однако в красных стенах и крыше чувствуется тревога. Наверняка повлияла история обитающей здесь бабульки. Геймран с ней познакомился, и она рассказала, мол, когда-то домик построил популярный в городе врач, а потом стали жить они с дедом. За годы дом обветшал, решили подремонтировать собственными силами. Однако крепежная балка рухнула и придавила старика насмерть. Даже если не знать об этом несчастном случае, все равно что-то душу задевает.

Если музыка — искусство для слуха, то живопись — музыка для глаз. Геймран Баймуханов владеет партитурой до самых крошечных нот.

«Пейзаж с гусями». Художник так четко передал движение гусей, кажется, будто они убегают конкретно от вас. Но будьте осторожны, вожак может неожиданно обернуться и зашипеть.

Совершенно неожиданно среди работ с сельскими пейзажами, милыми избушками, городскими незатейливыми улицами выглядит полотно «Стройка». В четких, почти графических линиях и контрастных красках возникает возводящийся многоэтажный дом. Дом еще не достроен, но с холста так и пышет уверенностью.

Вообще, Баймуханов последнее время увлекается строениями, тянущимися вверх, и создает серию картин «Вертикаль». На них водокачки в совершенно неожиданных ракурсах, а главное, в этих мирных и абсолютно реальных зданиях чудятся персонажи из какой-нибудь «Войны миров» Герберта Уэллса. Наверное, все из-за того же неба, голубеющего за спинами башен.

Все-таки небесная высь — главная тема живописца. Тянет человека к простору, и он им владеет как своей собственностью. Нет, мастерская Баймуханова вовсе не маленькая. Как она может быть маленькой, когда кругом столько пространства?! А неба-то, неба! Рукой подать.

ОмскПресс