Виктория ГОРДИЕНКО: «Зритель должен ощущать происходящее на сцене!»

Общество

Спустя восемь лет после того, как покинула наш город, из Москвы на 90-летний юбилей вокального отделения Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина с сольным концертом приехала лауреат Международного конкурса, солистка филармонии при Российской академии музыки им. Гнесиных Виктория ГОРДИЕНКО. Виктория в интервью нашей газете рассказала о том, как сложилась её сольная карьера в столице, о любви к джазу и мечте стать оперной певицей.

На интервью Виктория выглядела немного уставшей. Она призналась, что прилетела в Омск накануне, а впереди уже распланированный график концертов: два выступления в Омске и еще два -в конце февраля в Москве. Тем не менее, Виктория была очень доброжелательна и любезно согласилась ответить на вопросы.

Первая партия

-Виктория, откуда возник интерес к музыке и вокалу?

-Петь я любила с детства. Голос у меня, наверное, от бабушки: у нее было замечательное лирическое сопрано. В пять лет я уже знала наизусть письмо Татьяны к Онегину, знала эту оперу и устраивала семейные театральные представления. Роль Татьяны стала моей первой партией в опере «Евгений Онегин». Мне уже не надо было учить слова — я их знала с детства. На меня обратила серьёзное внимание в музыкальной школе педагог по хору, которая услышала, что у меня есть вокальные данные, и сказала: «Эта девочка будет петь!» Хотя тогда я училась на фортепианном отделении. Через три года я поступила в Шебалинку на вокал, к ведущей солистке Омского музыкального театра, заслуженной артистке России Ирине Борисовне Трусовой, которой я бесконечно благодарна.

-Как получилось, что вы переехали в Москву?

-Я поехала туда поступать в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Ехала и мечтала поступить к корифеям оперного искусства, солистам Большого театра, а попала к Е. В. Стародубровской. О такой я даже и не слышала, поэтому расстроилась. Но когда я пришла на первый урок к этому молодому педагогу, я поняла, что удача мне улыбнулась. Она не только вокалистка, главное — она отличный музыкант, и это оказалось очень важным. Ведь вокалист помимо голоса должен иметь еще и тонкое музыкальное чутье, образование, культуру и вообще в целом быть интеллектуальным человеком.

-Во время учебы вы участвовали в каких-нибудь конкурсах для вокалистов?

-Когда я училась в Шебалинке, участвовала в первых Дельфийских играх в Москве. Это было на втором курсе училища. Меня там заметили и пригласили участвовать в московском Всероссийском конкурсе «Bella Voce». Но первая моя победа была уже во время учебы в академии. Я стала лауреатом I степени Международного конкурса в Финляндии.

-А как сейчас развивается ваше творчество?

-Сейчас я веду активную концертную и педагогическую деятельность, преподаю вокал. Мои ученики являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Что касается сольной карьеры, то уже год как являюсь солисткой филармонии при Российской академии музыки имени Гнесиных. Помимо камерного репертуара пою арии и оперы в концертном исполнении.

-Вы восемь лет не были в Омске. Почему именно здесь вы решили дать сольный концерт?

-За все годы учебы в академии я ни разу не выступала в Омске. Сейчас же приехала принять участие в юбилейном вечере, посвящённом 90-летию вокального отделения училища имени Шебалина. А сольный концерт решила дать в Омске, потому что это мой родной город, здесь всё начиналось. Тут живут мои родные. Хоть я и привыкла к жизни в Москве, по Омску очень скучаю. Я люблю этот город!

-Расскажите о вашем голосе. Какие партии вам подходят для исполнения?

-У меня лирико-драматическое сопрано. Исполняю партии Татьяны из оперы «Евгений Онегин», Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского, Тоску, Мадам Баттерфляй, Виолетту из оперы Верди «Травиата». В будущем, когда у меня голос окрепнет и я стану более опытной вокалисткой, мечтаю исполнить партию Аиды (это очень сложная партия) и спеть Турандот.

-Какие у вас ближайшие творческие проекты?

-Активная концертная деятельность в Москве, по городам России и участие в различных вокальных конкурсах. Ближайший мой концерт 19 февраля в Москве, он по-свящён Мендельсону.

-С кем из мировых оперных величин вы хотели бы спеть вместе?

-Я как-то не думала об этом. Быть может, Доминго, Хосе Кура, Хворостовский.

Семья — это главное

-Есть примеры, когда оперные певцы стали выступать на эстраде. Вы не планируете в дальнейшем перейти в шоу-бизнес?

-Если говорить о нашей российской эстраде, то у меня нет желания там петь. Я считаю это несерьёзной музыкой. А вот джаз -да. У меня муж джазовый музыкант, который работает в оркестре Игоря Бутмана, у нас в доме часто звучит джазовая музыка. И джаз -возможно, та музыка, которую я в будущем буду исполнять, но только параллельно, я все-таки оперная певица.

-Если у вас появляется свободное время, как вы его проводите?

-Очень люблю посещать театры, не только оперные, но и драматические. Когда бываю в Петербурге, хожу в музеи, особенно люблю Эрмитаж и Русский музей. Люблю просто гулять по городу. Читать нравится наших классиков. Ещё люблю проводить время в компании с друзьями, разговаривать, слушать музыку. А телевизор не люблю.

-В чём специфика питания вокалиста? Есть какие-то ограничения в еде?

-Ограничения есть. Газированная вода, сладкое. Шоколад перед вокалом желательно не есть. Острое нельзя. Тёплая вода, тёплый чай можно — в общем, то, что не раздражает голосовые связки. Ни в коем случае холодное не пить, мороженое нежелательно. Можно, конечно, но в пределах. Семечки, говорят, нельзя, но я их люблю, поэтому позволяю себе эту слабость.

-А что можете сказать о своём характере? Помогает он в вашей работе или, наоборот, мешает?

-Я сентиментальная и очень эмоциональная, иногда мне это мешает. Те эмоции, чувства, которые ты ощущаешь в момент исполнения произведения, должны передаваться публике, но не мешать исполнению. Если во мне будут бушевать страсти, я ничего не спою и зрители меня не поймут. Именно голосом нужно передавать все чувства, что у тебя внутри. Зритель должен ощущать происходящее на сцене, сопереживать и плакать!

-У вас есть мечта?

-Моя мечта — петь в оперном театре, потому что там я могу проявить себя не только как певица, но и как актриса. Еще я хочу детей, двух как минимум. Мечтаю попутешествовать вместе с семьей по миру. Ведь всё же главное в моей жизни — это семья! Я очень благодарна моему мужу, родителям, сестре, всем родным и близким, учителям за понимание и поддержку!