В середине марта планируется проведение выборов членов молодежного парламента Омска. О том, как войти в новый орган молодежной власти, рассказали председатель координационного совета Омского юридического института (ОмЮИ) Рута СВИРКОВА и президент общественной организации «Кованая рать» Василий МИНИН. Положение о молодежном парламенте будет рассматриваться в конце февраля на заседании Омского городского Совета.
Больше идей и возможностей
Идея создания в Омске молодежного парламента родилась не так давно. Понравился омской администрации опыт иногородних коллег: такие парламенты успешно работают в Перми, Новосибирске, Москве, Волгограде, Владивостоке. Зачастую они существуют при Законодательных собраниях — последние даже утверждают молодежному парламенту план работы на год. Новосибирская молодежь, к примеру, активно разрабатывает законопроекты.
И вот с ноября по декабрь 2010 года по инициативе департамента по делам молодежи студенты-активисты провели опрос в учреждениях высшего и среднего профессионального образования. Вопрос был один: нужно ли создавать в Омске молодежный парламент? Результат — несомненное «да».
— На мой взгляд, молодежный парламент нужен для того, чтобы вопросы молодежной политики решались теми, для кого, собственно, и предназначена эта политика, — считает председатель координационного совета ОмЮИ Рута Свиркова. — Люди с возрастом меняются и могут некоторых важных для молодежи вещей не замечать. Нам в этом смысле виднее, что первостепенно, а что не имеет значения. К тому же молодежный парламент — это свежие идеи для развития города, предложения по реализации новых политических программ. Для самой молодежи я тоже вижу в создании парламента только плюсы. Для тех, кто будет баллотироваться в кандидаты, — отличная возможность проявить свои лидерские качества. Среди молодежных лидеров предстоит выбрать самых ярких представителей и разных организаций, и субкультур. А это значит, что голос молодежи будет услышан.
— Если формируется молодежный парламент, значит, молодежи дается реальный инструмент не только смотреть на процесс, но и принимать в нем активное участие, — говорит президент общественной организации «Кованая рать» Василий Минин. — Парламент — совещательный орган власти. Но он может влиять на решения на уровне города благодаря тем полномочиям, которые даются: нет права голоса как такового, но есть право совещательного голоса. А он тоже может влиять на решения городского Совета. К тому же молодежный парламент, так или иначе, отличный опыт, кузница кадров. Он нужен хотя бы для того, чтобы в будущем не оказалось профессиональной ямы — нехватки грамотных управленцев.
Хочу в парламент!
Недолго активной молодежи осталось сдерживать свои амбиции и откладывать идеи до лучших времен. Положение о молодежном парламенте, в котором прописаны все полномочия и особенности работы нового органа власти, будет рассматриваться в конце февраля
на заседании Омского городского Совета. И уже после этого определится точная дата выборов. Предварительно они запланированы на середину марта, так что времени на сбор документов и подготовку программы развития кандидата остается не так уж много.
Первое требование к будущим членам молодежного парламента — желание работать. Тем, кто хочет в парламент для галочки и лишней строчки в резюме, в парламент идти не стоит: такие «вступительных испытаний» не выдержат. Конкуренция-то приличная, будет избрано только 39 самых активных и целеустремленных.
Заявки кандидатов будут приниматься после утверждения положения. Точную дату начала приема заявок «Вечёрка» сообщит дополнительно. Также вы сможете узнать об этом, позвонив в департамент по делам молодежи.
Что нужно для того, чтобы стать членом молодёжного парламента?
1.Быть представителем от общественной организации, вуза, предприятия.
2.Иметь при себе направление от этой общественной организации (вуза, предприятия) и копию ее учредительных документов, свое резюме, копию паспорта, эссе кандидата (программу кандидата по развитию Омска, написанную в свободной форме).
3.Прийти со всеми документами в отдел по делам молодежи, культуры, спорта и социальной работе (такой есть в каждом административном округе) и заявить о желании баллотироваться.
4.Успешно пройти собеседование на городском экспертном совете (выборной комиссии).