За что замуровали подарок

Общество

За что замуровали подарок

На прошлой неделе в Центральной городской библиотеке прошел творческий вечер писательницы Алисы ПОНИКАРОВСКОЙ, первого лауреата областной литературной премии имени Достоевского. И прямо на глазах создательницы детективов развернулась история с пропажей и находкой.

«След» не виден из портала

Алиса родом из Омска, но уже давно живет и работает в Москве, пишет сценарии для сериалов на центральных каналах. Из-под ее пера (если уж быть совсем точными, из-под клавиатуры) выходят серии для таких проектов, как «След», «Федеральный судья», «Понять, простить» и множества других. Алиса честно признается и себе, и почитателям своего таланта: писать сценарии — это скорее ремесло, а не творчество.

— Конечно, определенное творческое начало в этом присутствует: все-таки историю надо придумывать, — рассказала гостья. – Но это не тот случай, когда «открывается портал» и история рождается постепенно, когда я пишу и не знаю, что произойдет на следующей странице. В работе сценариста есть определенные правила и схемы, которым надо следовать. Я, быть может, потому и начала писать для сериалов — хоть как-то избавить их от штампов, от предсказуемости. Добавить хоть немного литературности. Трудно, конечно, но стараемся!

В ее мечтах — написать хороший сценарий, и чтобы кто-нибудь снял по нему хорошее кино. В сериальной карусели мало остается времени для собственно творчества. А потому и пишутся всё больше малые формы — рассказы.

Замуровали

Многое в свои рассказы Алиса берет из жизни, прототипами героев становятся друзья и знакомые. Наверное, такие люди, как Алиса, притягивают забавные истории как магнит. Вот и на творческом вечере писательницы произошел курьезный случай, который вполне может стать поводом для рождения очередного рассказа.

Давний друг Алисы Андрей КОЛОМИЕЦ задал вопрос:

-Году этак в девяносто четвертом — девяносто пятом подарил я тебе портативную пишущую машинку. Нет, я не прошу ее вернуть, просто интересует: какова судьба моего подарка? Пригодилась ли она вообще? А может, ты напечатала на ней свои лучшие вещи?

Алиса честно призналась: на машинке печатала, без дела она не лежала. Но вот при переезде — увы! — верная помощница осталась где-то на 8-й Северной, и дальнейшая судьба ее неизвестна…

Но у мастера детективного сценария истории так просто не заканчиваются. Буквально через мгновение след машинки был найден.

-Все эти годы она действительно была на Северных, — взяла слово давняя подруга Алисы, Надежда. -А в этом году я заливала фундамент в мастерской (Надежда пишет картины. — Прим. авт.) и машинку туда замуровала.

Заложена была машинка с целью: как символ, как фундамент для будущих творческих свершений. Эта «история о пропавшей машинке», развернувшаяся прямо на глазах собравшихся на творческую встречу, впечатлила всех, в том числе и сценариста Поникаровскую. Кто знает, быть может, после этой истории мы увидим очередную серию телефильма «След», где сотрудники ФЭС найдут преступника при помощи оттиска, сделанного на старой печатной машинке.

ОмскПресс