Туристы не спешат отказываться

Общество

Туристы не спешат отказываться

Круглогодичным летом, тёплым морем и низким ценником привлекает туристов Египет. Так было и будет, видимо, всегда. Акулы-убийцы не отбили у них желания купаться в Красном море, несмотря на официальный запрет властей. Не испугал бы и политический кризис в стране, если бы турфирмы не приостановили вылеты.

Египет, по уверениям менеджеров туристических компаний, всегда отличался приемлемыми ценами. Однако после декабрьских нападений акул отдыхающих на египетских курортах заметно поубавилось. Чего не скажешь о наших земляках. Для омичей акулы — лишь фактор, повлиявший на падение стоимости путёвки.

— Действительно, после трагедии с акулами стоимость туров в Египет немного снизилась, — пояснила Наталья ФЕДОСЕЕНКО, менеджер по туризму компании «Мир без границ». — Если раньше путешествие в это же время в среднем обходилось для семьи в районе 60 тысяч рублей, то после нападения акул ценник немного снизился — около 40 тысяч рублей.

Как раз в разгар новогодних и рождественских каникул поток отдыхающих из нашего города двинулся на морское побережье, клюнув на дешевизну туров. Но на этот раз в стране назревали народные волнения. Правда, наших туристов это, как оказалось, не беспокоило: деньги заплачены, отель ждёт — отпуск бывает только раз в году. Зато многим из них пришлось досрочно вернуться с курорта.

Омичка Дина ШАНГАРАЕВА оказалась в гуще событий в этот период. Она прилетела в Шарм-эль-Шейх 27 января.

— Уже на пятый день отдыха нам отменили все экскурсии, — призналась Дина. — Туристическая компания взяла со всех отдыхающих расписки, что в случае выхода из отеля они ответственности за нас не несут. Но это не очень омрачило настроение отдыхающих, они все равно выходили, осматривали достопримечательности городка, покупали сувениры родным и близким. Больше времени проводили на море и нежились на солнышке.

Правда, однажды Дина осталась в толпе митингующих. Она выехала на такси в магазинчик и вместо обычных 15 минут добиралась до него более часа. Дело в том, что на проезжей части сторонники свергаемого президента устроили затор и не пропускали машины. Через полчаса митингующие разошлись, и омичка спокойно продолжила свой путь.

Из страны девушка уехала в положенное время, пятого февраля. Меньше повезло туристам, прибывшим на отдых в начале февраля. Не спрашивая их согласия, всех выслали из страны вместе с отбывающими, 5 февраля, по требованию МИДа России. Однако им обещали частично компенсировать затраты на тур.

— В последние дни мы жили как на вулкане, — добавила Дина. — И дело совсем не в нападении мятежников на Шарм-эль-Шейх. Наш отель хотели закрыть, так как многие иностранные туристы заранее его покинули, не дождавшись окончания тура. Несколько владельцев отелей в городе объединились, экономя на зарплате обслуживающего персонала. Мы уже сидели на чемоданах, когда хозяин нашего отеля приехал и заявил, что никто никуда не поедет. Оставшееся до вылета время мы проводили на пляже, купались, загорали. Нам казалось, что революция проходит где-то далеко от нас.

По информации турфирм, уже сегодня омичи интересуются, во сколько им обойдётся отдых в Египте. Ну конечно же, после официального разрешения на вылеты. И питают надежду, что после смуты стоимость туров ещё снизится и отдохнуть на морском побережье, где всё включено, можно будет за сущие копейки.

ОмскПресс