Инспекторы ответят за осужденных

Общество

Инспекторы ответят за осужденных

Омские прокуроры провели проверку региональной системы исполнения наказаний — как выяснилось, в январе 2011 года в Омской области было совершено 4 убийства, совершённых осужденными к условному лишению свободы и состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях (УИИ). По итогам проверки в адрес начальника областного УФСИН Владимира Турбанова были внесены представления об устранении нарушений, решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц инспеций.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в Тарском районе на учете в УИИ-29 УФСИН России по Омской области состоял условно осужденный. После постановки на учет он скрылся с места жительства. Однако работники инспекции долго ничего не предпринимали по этому поводу. Вопрос об отмене условного осуждения и направлении для отбывания наказания в колонию перед судом не инициировали. Кроме того, по информации прокуроров, сами материалы личного дела, отражающие профилактическую работу с осужденным, «имели признаки фальсификации». В январе 2011 года в Омске скрывшийся осужденный совершил убийство. Всего, по данным прокуроров, в январе 2011 года на территории региона зарегистрированы 4 убийства, совершённых осужденными к условному лишению свободы и состоящими на учете в уголовно-исполнительных инспекциях УФСИН России по Омской области.

В итоге проверки прокуроры внесли в адрес начальника УФСИН России по Омской области Владимира Турбанова 3 представления об устранении нарушений. Материалы прокурорской проверки УИИ-29 направлены в органы расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц инспекции. В настоящее время по данному факту подразделением следственного управления по Омской области проводится проверка.

ОмскПресс