Энергетикам предъявили посредников

События

Энергетикам предъявили посредников

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев фактически обвинил в мошенничестве ряд энергетических компаний. В списке «использующих схемы, которые приводят к росту тарифов на электроэнергию» глава ФАС назвал «Камчатскэнерго», ОГК-6, Киришскую ГРЭС, Каширскую ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, «Дальневосточную генерирующую компанию» и «Мосэнерго».

  «Я могу перечислить компании, которые покупают не через производителей, а через посредников, например, «Камчатскэнерго», ОГК-6, Киришская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Омский филиал ТГК-11, «Дальневосточная генерирующая компания», «Мосэнерго», что интересно, и так далее», — цитирует Интерфакс слова Игоря Артемьева, сказанные на прошедшем в минувшую среду совещании по ТЭК. По его словам, речь идет о мошеннических схемах. «Надо за этим следить, потому что это приводит в конечном итоге к повышению цен для потребителей», — подчеркнул руководитель ФАС.

  Каширская ГРЭС входит в состав ОАО «ОГК-1», которая так же, как и ТГК-11, управляется государственным ОАО «Интер РАО ЕЭС» (РТС: IRAO). В холдинге «Интерфаксу» сообщили, что станции обеих генкомпаний продают и покупают электроэнергию на оптовом рынке напрямую, никаких посреднических схем не используют. «Обвинение «Интер РАО» в действиях, приводящих к необоснованному росту цен, как минимум некорректно. Возможно, г-н Артемьев был неправильно понят», — считают в «Интер РАО». В «Газпром энергохолдинге», консолидирующем подконтрольные «Газпрому» ОГК-6 (в состав которой входит Киришская ГРЭС) и «Мосэнерго», от комментариев отказались.

  Игорь Артемьев также сообщил, что в газовой сфере в прошлом году служба возбудила 230 дел, в основном связанных с применением разорительных штрафных коэффициентов за потребление сверхлимитного газа. В сфере электроэнергетики было возбуждено 1,5 тыс. дел за неподключение к сетям, добавил глава ФАС.

ОмскПресс