«Омскэлектро» объявило войну

Общество

«Омскэлектро» объявило войну

Новый директор МУП «Омскэлектро» Виталий МАЛИКОВ рассказал «Вечёрке» о том, как компания намерена бороться с ворующими электричество жильцами многоквартирных домов и коммерческими организациями.

На сегодня потери электроэнергии на сетях МУП «Омскэлектро» составляют около 18%. Примерно 14% теряется по объективным причинам, а 4% — это воровство, или, как его называют энергетики, коммерческие потери. Как рассказал директор МУП «Омскэлектро» Виталий Маликов, сегодня в сети Интернет и научно-популярной литературе можно легко отыскать более сотни способов хищения электроэнергии. Если раньше люди просто отматывали счетчик, то сегодня способы воровства стали более изощренными.

—       Счетчики уже давно никто не отматывает, но в городе существует ряд фирмочек, которые за небольшую плату настраивают счетчики так, что они показывают меньшее количество киловатт, чем реально потребляет та или иная квартира, -сказал Виталий Маликов.

Воровством электричества занимаются не только жильцы, но и коммерческие организации, расположенные на первых этажах жилых домов. Нередко к сетям незаконно подключаются и отдельно стоящие торговые павильоны.

Чтобы минимизировать потери электроэнергии, «Омскэлектро» намерено установить на каждой подстанции прибор учета. Он позволит увидеть, на каком участке сети воруют электричество.

—       Сейчас, когда на подстанциях нет приборов учета, мы не видим, где именно происходит хищение. Как только у нас будет такая информация, то в отношении злоумышленников уже можно применять меры. В том числе привлекать их к уголовной ответственности, — сообщил Виталий Маликов.

В настоящий момент в Омске на сетях «Омскэлектро» работает 1 500 подстанций, каждую из которых в ближайшее время планируется оснастить прибором учета. Стоимость одного счетчика составляет от 3 до 8 тысяч рублей. В целом же на установку понадобится как минимум 50 миллионов рублей. По словам Виталия Маликова, эти деньги можно было бы направить на модернизацию электрических сетей, которые уже изрядно поизношены, но придется их потратить на борьбу с воровством.

—         Одни придумывают способы обмана, а другие придумывают новые способы защиты. Здесь мы должны двигаться в ногу со временем. Только так можно избежать колоссальных убытков, — резюмировал директор МУП «Омскэлектро».

ОмскПресс