Омичам вернут деньги

Общество

Омичам вернут деньги

Омичи смогут вернуть деньги за коммунальные услуги. Правда, только в том случае, если рост тарифа превысил предельный индекс — 15%. С такой инициативой к народным избранникам обратился директор департамента городской экономической политики Сергей СИНДЕЕВ.

С начала года в департаменте городской экономической политики мэрии работает телефон «горячей линии». Более ста звонков в неделю принимают от омичей специалисты. Причём в большинстве случаев горожан волнует один вопрос — рост цен на коммунальные услуги.

По закону рост платы за коммунальные услуги не должен превышать предельного индекса — 15 процентов. Если же разница в квитанциях выше установленного порога, то, по замыслу чиновников, эту переплату и будут компенсировать. Правда, с одной оговоркой. Омичи должны проживать в тех же кварти рах, что и годом ранее, а также пользоваться услугами прежних поставщиков услуг. К примеру, если кто-нибудь из горожан сменил жильё и переехал из «двушки» в трехкомнатную квартиру, тогда его расходы за коммунальные услуги возрастут. Причём более чем на 15%. Но на компенсацию в этом случае рассчитывать не придётся. В проекте речь идёт только о тех, кто «пострадал» по не зависящим от него причинам.

— Сегодня у жителей двенадцати многоэтажек на Левобережье тариф за теплоэнергию превысил установленную норму почти в два раза по сравнению с прошлым годом, — отметил Сергей Синдеев. — Проблема возникла из-за неправильных расчётов. ТГК-11 включила в свои счета плату за передачу тепла по сетям, которые им не принадлежат. В итоге у жильцов ценник вырос на 34%. Но в ситуации разобрались, квитанции у них отзывают. Ещё один скачок цен мы обнаружили в микрорайоне «Крутая Горка». В 2010 году после смены поставщика услуги для местных потребителей тариф на тепловую энергию должен был возрасти на 39%, но городская администрация сдерживала его в рамках предельного индекса. В 2011 году тариф на тепловую энергию был установлен по рекомендации РЭК. Но с учетом прошлогоднего сдерживания тарифов плата жителей увеличилась до 45,4%. При этом, чтобы рост платы для местных жителей не превышал 15%, муниципалитет совместно с Омским городским Советом разработал схему получения компенсации каждому жителю.

Если проект компенсации одобрят сегодня в городском Совете, то омичи смогут уже в скором времени вернуть излишне потраченные деньги. По прогнозам чиновников, бюджету города на эти нужды потребуется около 10 миллионов рублей.

Содержанием жилья займётся прокуратура

Не менее частыми на «горячей линии» были вопросы о содержании и ремонте жилья. Омичи с удивлением узнавали, что плату за содержание и ремонт жилья они должны определять сами, равно как и перечень этих услуг Зачастую управляющие компании самостоятельно устанавливают этот тариф и ставят жильцов уже перед фактом. Но это неправильно! Только на общем собрании собственники дома вместе со специалистами УК определяют перечень работ по содержанию и ремонту домов и ежемесячную плату. На деле, к сожалению, оказывается совсем по-другому.

Многие управляющие компании не считают нужным советоваться с омичами при установлении своего тарифа. Они просто принимают как должное те цены, которые рассчитала администрация города для социального жилья. И на все просьбы собственников обосновать цены попросту отсылают к постановлению градоначальника. Мол, как нам сверху спустили, так мы и действуем.

— Этого не должно быть, — подчеркнул Сергей Синдеев. — Омичи вправе запросить структуру и стоимость услуги, а также предложить изменить условия. Я просто рекомендую омичам, оказавшимся в подобной ситуации, обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор. Администрация устанавливает цены лишь для квартир социального найма, для всех остальных они не могут быть даже рекомендуемыми. На общем собрании нужно решить, скажем, сколько раз будет у вас проходить уборка подъезда, стрижка газонов, какую территорию подметать. Всё это нужно прописать в договоре. И чем активнее будут собственники, тем качественнее будет им оказана услуга. Выбрали необходимые для дома услуги, посчитали. Если сумма слишком большая вышла, значит, отказались от каких-то пунктов. К примеру, договорились подъезд убирать самостоятельно, вот вам и экономия получилась.

Содержание и текущий ремонт жилья не относятся к коммунальным услугам, поэтому установленный региональной энергетической комиссией предельный индекс на эти услуги не распространяется. Здесь ценник может возрасти и на 10, и на 40%. И повлиять на него надзорные органы не смогут. Зато сами собственники могут это сделать легко.

ОмскПресс