18
сентября
Валюта в Омске
USD 75.19EUR 88.63

Вписать в энциклопедию

09.02.2011 18:46 Поделиться:

Вписать в энциклопедию

Редколлегия энциклопедии города Омска надеется на помощь омичей в создании этой книги. Уже решено, что состоять третий том будет из двух частей: в одной просто не поместятся все персоны, достойные внимания на страницах этого издания. Предположительное название третьего тома — «Лица Омска».

Уникальное издание

На минувшей неделе на заседании в мэрии обсуждалась подготовка третьего тома энциклопедии города Омска, посвященной 300-летию его основания. Напомним, первый том — «От прошлого к настоящему» — и второй — «Хронограф» -вышли в 2009 году. Чем омское научно-популярное издание о городе отличается от подобных в России, рассказал главный редактор энциклопедии, президент городского общественного фонда 300-летия Омска Геннадий ПАВЛОВ:

— Первый том нашей энциклопедии — очерковый. Он полностью характеризует развитие города во всех его сферах: промышленность, культура, общественные и политические движения, экономика и т. д. Вся история отражается в очерковой форме, что, вообще говоря, в энциклопедических словарях не принято. Но мы решили, что это определит уникальность нашего издания. Во втором томе дана хроника, в которой отображены все знаковые события за историю города с 1716 по 2008 год. И это не скупое, сухое перечисление фактов, а живая действительность.

Архивы восстановим всем миром

Главный редактор отметил, что третий том будет, скорее всего, называться «Лица Омска». И если первый — это очерки, второй — хроника, то последний покажет историю города через биографии личностей. Он будет представлять собой биографический словарь персоналий, где приведут данные о тех, кто оставил след в истории Омска с 1716 по 2011 год: о представителях власти, общественных деятелях, врачах, актерах, журналистах, архитекторах и т. д. Поскольку список предполагаемых персон на данный момент уже состоит примерно из 4000 лиц, третий том решено издавать в двух частях. На данный момент на подготовку третьего тома запланировано финансирование в размере 1,5 млн рублей. Однако Геннадий Павлов отметил, что увеличение масштаба работы потребует дополнительных вложений. Планируемый тираж третьего тома энциклопедии города Омска — 3000 экземпляров. Издание его намечено на 2012 год, ко Дню города. А в 2011 году, к 295-летию Омска, будет издан предварительный макет книги.

— Мы надеемся, что само издание энциклопедии пробудит у омичей желание принять участие в восстановлении истории нашего города, — заметил Геннадий Павлов. — В Омске было достаточно много крупных пожаров, в которых, к сожалению, погибли архивные материалы. Мы пытаемся восстановить данные и надеемся, что омичи тоже примут участие в этой поисковой работе. Горожане могут обратиться ко мне через городскую администрацию и предоставить имеющиеся у них библиографические сведения, фотографии и иные данные о людях, оставивших след в истории нашего города.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика