Приватизация помогла Казачьему рынку

Приватизация помогла Казачьему рынку

Директор ООО «Казачья слобода» Николай АЛЕКСАНДРОВ уверен, что если бы не приватизация, то старейшего омского рынка уже не было бы на карте города.

Что было

Торговый комплекс «Казачья слобода» является ярчайшим примером того, что приватизация муниципальных рынков — это добро, а не зло. Старейшая омская торговая точка, появившаяся еще в XIX веке, была приватизирована летом 2002 года. В то время рынок представлял собой лишь ветхое здание, где продавалось мясо, и два деревянных прилавка, которые стояли на улице. Ни воды, ни канализации, ни отопления на Казачьем не было и в помине.

— Мы вложили в рынок колоссальные средства и построили современный корпус на 120 торговых мест. Сейчас у нас есть тепло, вода и даже собственная подстанция, -рассказывает директор ООО «Казачья слобода» Николай Александров.

А в 2004 году на территории рынка для омичей распахнул свои двери новый трехэтажный торговый комплекс, где сегодня продают одежду, промтовары, а в начале февраля открылся фитнес-центр.

—              Торговый комплекс был возведен из недостроенного объекта, расположенного на территории рынка. Мы вышли к собственнику с инициативой продать помещение и уже через два года открыли в его стенах современный центр торговли, — говорит Николай Александров.

Что есть

Основной довод против перехода муниципальных рынков в частную собственность — это риск, что новый хозяин сразу же поднимет арендную плату для продавцов, что повлечет за собой рост цен на продукты. Вместе с тем, как утверждает Николай Александров, опасаться омичам нечего.

—              Арендную плату для предпринимателей, реализующих сельхозпродукцию, мы не поднимали с 2008 года, а цены на продукты увеличиваются так же, как и на муниципальных рынках, — рассказывает директор рынка. — Около 80% наших продавцов работают на рынке уже на протяжении десяти лет. Текучки нет, а значит, предпринимателей устраивают условия.

Как рассказывает продавец мяса Елена БРАЖЕ, на Казачьем она торгует уже 15 лет.

—              Я начинала работать еще в старом деревянном комплексе, который даже не отапливался. Сейчас условия, конечно, стали намного лучше. Уходить отсюда не собираюсь, ведь арендная плата по карману не бьет, к тому же есть постоянные покупатели, — говорит Елена Браже.

Арендная плата для продавцов Казачьего рынка не превышает среднюю по городу. Аренда торгового прилавка обходится продавцам мяса в 2,1 тысячи рублей в месяц за один квадратный метр торговой площади. Продавцы молока, творога и сметаны ежемесячно платят за место по 750 рублей за квадратный метр.

Что же касается садоводов, то для них на рынке есть 100 крытых прилавков с лавочками. Они стоят на площади перед центральным входом. Арендная плата торгового места для огородников — 20 рублей в день, а услуги лаборатории, проверяющей продукцию на качество, вообще бесплатны.

—            У нас, как и на муниципальных рынках, проводятся губернские ярмарки. Места для сельских производителей в эти дни предоставляются на безвозмездной основе, — добавил Николай Александров.

Вот уже на протяжении шести лет «Казачья слобода» тесно сотрудничает с областным обществом защиты прав потребителей. Его специалисты каждую среду ведут на рынке просветительскую работу с покупателями: отвечают на вопросы о том, как распознать некачественный товар, куда обратиться с жалобой, рассказывают об изменениях в законодательстве.

Что будет

Согласно 271-му ФЗ «О розничных рынках», к 2012 году вся уличная торговля должна перейти под крыши капитальных зданий. В связи с этим через год на территории Казачьего рынка появится новое двухэтажное здание площадью около 2 тысяч квадратных метров. В нем будут работать те, кто сегодня стоит за уличными прилавками.

—         Сейчас много споров о том, нужна приватизация рынков или нет. Я же считаю, что форма собственности — это не самое главное. Намного важнее то, как рынок будет работать, — рассказывает Николай Александров. — Тем не менее, я уверен, что если бы мы не приватизировали Казачий рынок, то его уже не было бы. Ведь в бюджете нет средств на содержание и строительство здесь новых торговых помещений. Один лишь перевод рынков под крышу стоит колоссальных средств.

Средств на возведение капитальных строений для перевода рынков с улицы в цивилизованные торговые помещения, чего требует Федеральный закон, у муниципалитета нет. Зато частный инвестор готов вкладывать деньги в подобные проекты, и «Казачья слобода» — лишнее тому подтверждение.

ОмскПресс