ТЭЦ-1 реконструирует Антропенко?

Общество

ТЭЦ-1 реконструирует Антропенко?

Проект реконструкции бывшей ТЭЦ-1 омского архитектора Андрея СЕРГЕЕВА получил специальный диплом на конкурсе «Золотая капитель». По словам автора проекта, собственник сейчас сносит старые здания на территории и готовится к реконструкции.

В Новосибирске 5 февраля подвели итоги XV Российского фестиваля архитектуры и дизайна «Золотая капитель — 2011». Проект застройки исторической части Омска с реконструкцией Центральной электрической станции архитектора Андрея Сергеева (ТПИ «Омскгражданпроект») вошел в число фаворитов конкурса.

СПРАВКА «ВО»

XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель — 2011» проходил в Новосибирске с 31 января по 5 февраля. Всего в конкурсе проектов участвовали более 100 работ от архитекторов со всей России. Среди омских проектов — реконструкция Иртышской набережной (авторский коллектив ТПИ «Омскгражданпроект»); частный интерьер (архитектурно-проектное бюро «ГЕТТЕ»); храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» (авторский коллектив ТПИ «Омскгражданпроект»); библиотека на территории ОмГАУ (авторский коллектив ООО «Экострой»); ТОЦ «Фестиваль» (авторский коллектив ТПИ «Омск-гражданпроект»); проект застройки исторической части Омска с реконструкцией Центральной электрической станции (Андрей Сергеев, ТПИ «Омскгражданпроект»).

Работу над проектом автор начал в 1996 году, участвовал с ним в конкурсе «Золотая капитель — 2007». Как следует из пояснительной записки, участок, где расположен памятник архитектуры — Центральная электрическая станция 1914-1921 годов постройки, — делится на несколько лотов. Каждый из них застраивается самостоятельными объектами: музей, примыкающий к зданию ЦЭС, офисный центр и гостиница по ул. Партизанской, а также новый концертный зал на 1200 мест.

Под землей — двухуровневая стоянка, а также вестибюль концертного зала с входом из Воскресенского сквера. Высотность комплекса согласуется с высотностью зданий по ул. Партизанской плюс два остекленных этажа пент-хаусов.

Напомним, летом 2010 года мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР сообщил, что с собственником территории бывшей ТЭЦ-1 и объектов на ней ведутся переговоры о передаче этого имущества в муниципальную собственность. По информации чиновников горадминистрации, владеет ТЭЦ-1 гендиректор «МРСК Сибири» Александр Антропенко.

Компания передала муниципалитету часть территории вдоль ул. Партизанской и вдоль берега Оми — «для общественных нужд», взамен же получила участок под разворотной площадкой автобусов на ул. Партизанской. Кроме того, сообщалось, что собственник готов передать территорию ТЭЦ-1 и само здание городу. Сам памятник предполагалось реконструировать, а здания более поздней постройки — снести. Однако, по словам Андрея Сергеева, пока собственник у объекта не изменился.

ОмскПресс