В Омске возбуждено уголовное дело в отношении директора компании «СПЭК» Владимира Дрокина. Его обвиняют в мошенничестве с деньгами дольщиков, купивших квартиры в строящемся микрорайоне «Золотые купола». Об этом 2 февраля сообщили начальник следственного управления УВД Омской области Виктор МИХАЙЛОВ и заместитель начальника по экономической безопасности Бахытжан КОСЕТОВ.
Дольщикам -дольщиково…
В прошлом году к уголовной ответственности за присвоение денег дольщиков были привлечены сразу несколько руководителей строительных компаний. В их числе директор
ООО «Сибстрой» Игорь МИХЕЕВ. Он присвоил себе более 27 миллионов рублей, которые омичи передали ему для строительства многоэтажного дома, за что и был приговорен к пяти годам лишения свободы. Уголовное наказание в прошлом году получил и директор ЖИПК «Кировский» Сергей БОЛЬШЕНКО. Его приговорили к девяти годам колонии за мошенничество с деньгами дольщиков в размере 11,2 миллиона рублей.
В настоящее время следователи продолжают расследование аналогичных уголовных дел в отношении руководителя «СМУ-1 КПД» Юрия ЗАБОРОВСКОГО, возводящего дома на улице Малиновского, и директора ООО «СПЭК» Владимира
ДРОКИНА, строящего микрорайон «Золотые купола». В ходе расследования дела на имущество Юрия Заборовского, оцененное в 307 миллионов рублей, был наложен арест, но этого не хватит, чтобы возместить ущерб всем соинвесторам. Что же касается Владимира Дрокина, то его объявили в федеральный розыск. Предположительно он находится либо в Испании, либо в Латинской Америке.
— Задержание Владимира Дрокина и его экстрадиция в Омск — это всего лишь вопрос времени. В этом году уголовное дело будет направлено в суд, — заверил Виктор Михайлов.
Примечательно, что расследование этого дела продвигается очень медленно, так как сами потерпевшие не идут на контакт со следователями.
— Мы неоднократно приглашали их к себе для дачи показаний и ознакомления с документами, но практически никто не явился. Следователям приходится буквально караулить потерпевших возле их подъездов, — рассказал Виктор Михайлов.
…Коррупции — бой
В 2010 году следователи УВД раскрыли несколько громких коррупционных дел. Фигурант самого резонансного из них — ректор ОГИСа Николай КАЗАЧУН. В августе 2009 года он брал взятки у родителей абитуриентов за зачисление в институт. Таким незаконным способом он получил 190 тысяч рублей. В мае Центральным районным судом ректор был признан виновным и приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно.
Немало шума наделали и специалисты Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области Игорь МАКАРЬЕВ и Алексей АБРАМЕНКО. Их признали виновными в том, что они незаконно брали взятки у предпринимателей за заключение и продление договоров аренды недвижимости, находящейся в федеральной собственности. Оба получили по шесть лет колонии. Всего же в прошлом году в городе было возбуждено 22 дела, связанных с коррупцией.
Примечательно, что к уголовной ответственности в Омске привлекают не только тех, кто берет, но и тех, кто предлагает взятки. Так, совсем скоро в суд будет передано дело, возбуждённое в отношении гражданина, который дал должностному лицу взятку в размере восьми тысяч рублей.
Суд пожалел Антропенко
Еще одним громким событием прошедшего года стал суд над генеральным директором «МРСК Сибири» Александром АНТРОПЕНКО. Его признали виновным в неуплате налогов на сумму 200 миллионов рублей и растрате 14 миллионов рублей. За совершённое финансовое преступление руководитель получил пять с половиной лет лишения свободы… условно.
— Я думаю, что при вынесении приговора суд взял во внимание личность и статус господина Антропенко, но лично нам жаль трудов, затраченных на раскрытие этого дела, — коротко прокомментировал Виктор Михайлов.
Алкоголь на Кировской
Огромные усилия потребовались от сотрудников правоохранительных органов, чтобы решить проблему торговли контрабандным некачественным алкоголем на улице 5-я Кировская, 108. Следователи раскрутили всю цепочку — от поставки водки из Казахстана до ее распространения. Сейчас эта нелегальная точка закрыта. Со склада изъято около 80 тысяч бутылок. По данному факту возбудили уго
ловное дело по статье «Незаконное предпринимательство». Количество его фигурантов пока устанавливается, но уже известно, что к преступлению были причастны сотрудники милиции.
Помимо незаконного предпринимательства подозреваемым может быть предъявлено обвинение в контрабанде в составе организованной группы. Ориентировочно в мае дело уже будет направлено в суд.