Слова, похожие на легкое дыхание

Общество

Слова, похожие на легкое дыхание

Человек славен талантом! Он есть у каждого. Другое дело, обстоятельства складываются так, что он не может раскрыться.

Например, жил себе какой-нибудь бухгалтер, составлял годовые и квартальные отчёты, но в стуке костяшек счёт и в щёлканье арифмометра ему всё слышались ритмы и мелодия. Музыкант?! А он даже нот не знал. Залетел дар в далёкую деревню, где и пианино в клубе не было…

Кстати, талант не обязательно может быть в искусстве. Есть гении медицины, инженерии, физики или химии, как тот же Менделеев. Золотые руки слесаря или каменщика тоже талант. Любой из нас одарен. Надо только разобраться в себе и понять, чем ты можешь осчастливить человечество.

Познакомимся с Александром Афанасьевичем ДЕГТЯРЕВЫМ. Он изобретатель, обладатель шести патентов, механик по радиоаппаратуре, как говорится, от бога.

Тридцать лет прослужил в НИИ приборостроения. Между делом изобрел выхлопную трубу, которая не отравляет атмосферу и не выбрасывает углекислый газ.

Но по порядку… В Александре Дегтяреве сразу угадывается коренной сибиряк. Ростом не мал, плечист, в движениях нетороплив, каждую фразу обдумывает, но попадает прямо в точку. При встрече смотрит внимательно, без лишних вопросов пытается угадать, что с тобой, дружок, случилось, пока не виделись, и понимаешь: разобрал тебя мысленно по косточкам — и что со здоровьем, и как дела.

Родился Дегтярев в селе Новотроицком Большереченского района, у рабочих совхоза с чудесными русскими именами — у Афанасия Федосеевича и Марфы Даниловны, родителей девятерых детей. Александр был восьмым и имел пятерых братьев и трех сестер. Из детства помнит день рождения, когда ему исполнилось шесть лет. Мама, она тогда убиралась в сельпо, принесла большую коробку из-под карамели. Конфеты стояли у разогретой печи, все-таки зима, и потекли. Подушечки выгребли, но на стенках-то осталось! Вот у детишек Дегтяревых и случился праздник, настоящий Сашин день рождения. Огольцы разорвали коробку и сосали кусочки картона до упоения.

Я не зря заговорил о дне рождения. Недавно Александру Афанасьевичу исполнилось 70 лет, и свой юбилей он отметил среди… писателей. Да, Дегтярев член Союза российских писателей, заместитель председателя Омского отделения СРП, автор многих публикаций и сборников. Вот и поговорим о нем как о писателе.

В студеный день 15 января 1941 года муза пролетала над застывшим селом Новотроицким, заглянула погреться в дом Дегтяревых, а там вот и он, Саша. По крайней мере, как утверждает писатель, стихи начал сочинять с детства. Что, кстати, помогло ему во время службы в армии.

Свой долг Родине молодой поэт -тогда еще только поэт — отдавал в Польской Народной Республике. В сопровождающих солдата документах было сказано, что он является членом горкома комсомола (к тому времени он уже жил в Омске) и пишет стихи. Вот на последнее начальство и обратило внимание. Вызывает его как-то капитан и говорит: мол, Александр, завтра открывается девятая комсомольская конференция, нужно нечто такое… «Так точно», — ответил младший сержант и тут же сочинил:

Мы собрались разжечь лучистый

Девятой конференции костер…

И так далее. Как же он был приятно удивлен, когда на следующий день в офицерском клубе увидел на стенах свои строчки, изображенные полутораметровыми буквами.

В день открытия XXII съезда КПСС на плацу зачёл очередное:

Весь мир с волненьем  затаил дыханье,

Умы людей к Кремлю обращены…

И в том же духе. Наутро пиита потребовал к себе замполит. Ты как, говорит, старший сержант, угадал?! Тот ничего не понимает. Тогда замполит протягивает ему две свежие центральные газеты. Дегтярев — наповал! В «Правде» на первой полосе шапка: «Весь мир с волненьем затаил дыханье!», а в «Известиях»: «Взоры людей обращены к Кремлю!». Вот что значит чувствовать эпоху…

Бывали и казусы. Однажды на встрече с местным населением Саша, думая, что тут мало кто разбирается в тонкостях русского языка, прочел нечто хулиганское. Однако после того как поляки перевели и напечатали его стихи в своей газете, старшина Дегтярев получил десять суток «губы». Между прочим, он призвался в армию рядовым, а ушел в запас младшим лейтенантом.

Кстати, он так и не вступил в партию, хотя его, как активиста и патриота, весьма и весьма агитировали. «Не мог, — поясняет Александр Афанасьевич. — У моего деда Данилы Степанова было аж три мельницы: ветряная, водяная и паровая. Для паровой он выписал двигатель из самой Америки. Но пришли большевики, раскулачили, и дед покончил с собой. В 1959 году заехал в село Листвягово, откуда вся родня по маминой линии, и двоюродный брат повел на лесопилку. «Видишь, — сказал он, — движок, от него все тут крутится и вертится, — еще твоего деда движок». Памятуя о деде, какая мне партия?»

Дальше бессменная работа в НИИ и постоянные командировки. Работа института связана с морским флотом, потому и ездил «ближе к воде»: Владивосток, Мурманск, Калининград. По ходу дела — изобретения. Вот откуда пошла добрая проза писателя Александра Дегтярева. Суть в том, что описание изобретения по объему может быть каким угодно, а вот «формула» — краткий смысл, типа реферата — категорически требует одного-единственного предложения. Казалось бы, адский труд, но Дегтярев подошел творчески и особых мук не испытывал, как-никак работать со словом умел. Получалось, и даже интересно. Тут и возникла идея писать рассказы. На сегодня писатель выпустил пять прозаических книжек.

У Дегтярева, как у высококлассного механика и изобретателя, ясное дело, математический склад ума, во всем строгий расчет, требующий все проверять и перепроверять. Но когда читаешь рассказы этого сурового с виду человека, невольно поражаешься нежным, словно легкое дыхание, словам.

Из «Черной розы»… «Крупная капля росы подрагивала на остром кончике темного лепестка розы и медово светилась растворившимся в ней бликом от золотого креста на церкви, стоящей напротив. Под забором жировали лебеда и крапива».

Будто сам стоишь рядом и видишь собственными глазами. Какое точное наблюдение. Особенно к месту слово «жировали». И таков прозаик во всех описаниях.

Об огне… «Стыдливо прикрываю дверку, как замочную скважину, словно подсмотрел ненароком интимные подробности. Удивительно, но жертва не сопротивлялась! Исходя паром, сырое полено сладко сипело, довольно пощелкивало под треск берестяного сарафана, пока не превратилось в горстку тлеющих углей».

Право же, так нужно описывать человеческую любовь — чисто, мудро и наивно.

Однако у нас не критическая статья, просто захотелось поговорить о человеке, в котором дар, данный свыше, не растворился, а наоборот, преодолел житейские обстоятельства и радует нас, благодарных человеков.

Напротив университета железнодорожного транспорта, вокруг фонтана расположился сквер имени 30-летия ВЛКСМ — одно из любимых мест отдыха омичей. Там порой на одной из скамеек можно заметить наблюдающего за детьми, молодыми мамами и обычными отдыхающими человека. То он улыбается, то задумывается, то нет-нет да и запишет что-то в блокнот -Александр Афанасьевич Дегтярев. Писатель работает.

ОмскПресс