День Валентина одни считают красивым праздником, предвещающим весну, другие — иностранным веяньем в русской культуре. Третьи уверены, что 14 февраля придумали продавцы цветов, чтобы увеличить прибыль. А откуда взялся этот праздник на самом деле?
Версия первая. Романтическая
В разных источниках указывается, что история эта случилась примерно в 269 году, когда Римской империей правил Клавдий II. Воюющие римляне испытывали недостаток солдат для военных походов. Император, считавший, что браки мешают исполнению воинских обязанностей, издал указ, запрещающий легионерам жениться. Чтобы мужчины думали о благе империи и доблестях, а не жене и детях.
Тем не менее, желание заводить семью от этого у воинов не пропало. Венчать влюбленных тайно стал священник по имени Валентин из римского города Терни. И однажды об этом узнал Клавдий. В конце 269 года Валентин был взят под стражу, а вскоре приговорен к казни. Легенда гласит, что сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. Или она в него. За день до казни — 13 февраля — священник написал девушке письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитала его девушка уже после смерти возлюбленного. Позже католическая церковь канонизировала Валентина как мученика, пострадавшего за веру. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
Правда, исторических данных, подтверждающих эту версию, нет.
Версия вторая. Скептическая
Фомы неверующие считают, что ажиотаж вокруг Дня влюбленных во многом создают продавцы. Например, цветов и открыток.
Действительно, одними из первых приближение этого праздника ощущают магазины книжных и канцелярских товаров и сувенирные лавочки. Причем уже с конца января – начала февраля. Омичи начинают активно скупать тематические открытки — с сердечками, поцелуями, влюбленными медвежатами… В одном из магазинов книжной сети «Читай-город» корреспонденту «Вечерки» сообщили, что в предпраздничные дни количество проданных открыток увеличивается почти в два раза по сравнению с обычными днями. Причем покупают не только открытки, но и книги — оказывается, для многих жителей нашего города это по сей день остается лучшим подарком.
53 % россиян влюблены (по данным опроса «Левада-Центра»)
Аналогичная ситуация и в сувенирных отделах и магазинах. На ура идут любые сувениры, в основном, конечно же, «валентинки» во всех их проявлениях. А еще очень любят 14 февраля ювелирные магазины, цветочники, салоны красоты, рестораны, кафе… Одним словом — все те, кто зарабатывает на праздниках.
Версия третья. Идеологическая
Культурологи и церковные служители считают День влюбленных «западной диверсией» против русской культуры и пропагандой разврата. По мнению священников, он подменяет понятие любви, искажает представление о ней и заменяет отечественные традиции на чуждые нам зарубежные. И то, что этот день отмечает часть европейцев, для нас ничего не значит. А милая легенда о священнике Валентине — это всего лишь легенда. Более того: если заглянуть в месяцеслов, то 14 февраля (как по григорианскому, так и по юлианскому календарю) дня памяти указанного святого найти не удастся.
— Церковные каноны мы получили от предков, и все они объединены в свод законов, -говорит протоиерей Александр (Горбунов), клирик Омско-Тарской епархии. — В этих законах нет праздника «День влюбленных». Это светский праздник, и даже не праздник, я бы сказал. Он очень натянутый, просто люди так придумали.
СПРАВКА «ВО»
Япония. По традиции в этот день дарят друг другу сладости. Франция. Принято дарить драгоценности. Дания. Люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
Британия. Незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Саудовская Аравия. Единственная в мире страна, где этот праздник официально запрещен, причем под страхом больших штрафов.
Интересно, что в России есть свой День любви — 8 июля. В этот день в церкви вспоминают Петра и Февронию — русских святых, покровителей семьи и брака. Инициатива проведения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы РФ, и в 2008 году праздник получил официальный правительственный статус.