Когда возраст не мешает

Общество

Когда возраст не мешает

Номинантом премии за общественные достижения «Омская инициатива» стала жительница поселка Крутая Горка Тамара КОТОВА. Она организовала группу здоровья, где регулярно занимаются физкультурой местные пенсионеры.

Группу здоровья «Оптимисты» Тамара Котова организовала тридцать лет назад. Как признается сама, сделала это потому, что не могла жить без спорта и хотела приобщить к физической культуре своих знакомых.

— Раньше я занималась волейболом. Играла за сборную Крутой Горки. Потом команда распалась, но я чувствовала потребность в спорте, — рассказывает Тамара Котова. — Вот и организовала группу здоровья, в которой сейчас занимаются 25 человек.

Занятия проходят три раза в неделю в зале местной детской спортивной школы. Всё начинается с бега и разминки, позволяющей разогреть мышцы. Затем пенсионеры приступают к силовым упражнениям — приседаниям, отжиманиям от скамейки и пр. Некоторые упражнения нужно выполнять с гантелями, но их нет. Поэтому спортсмены наполняют водой пластиковые бутылки. Они хоть и менее удобны, но эффект тот же. Программа занятий Тамары Котовой включает в себя упражнения для всех групп мышц, а также обязательную гимнастику для глаз. Для разнообразия иногда катаются на лыжах и играют в бадминтон.

— Я постоянно читаю литературу по физической культуре, так как в нашем возрасте тренироваться нужно с особой осторожностью, -рассказывает номинантка. — Для некоторых, к примеру для гипертоников, у нас предусмотрены индивидуальные нагрузки. Принимая в группу нового человека, я обязательно требую справку от терапевта, чтобы знать, какие заболевания у него есть.

Примечательно, что в группе здоровья «Оптимисты» занимаются исключительно женщины. Тамара Котова признается, что не прочь разбавить девичий коллектив мужчинами, но они отказываются приходить. А что же заставляет тратить свое время на тренировки слабый пол?

— Я прихожу сюда, чтобы сохранить бодрость в теле и в душе. Можно, конечно, и дома зарядку делать, но это не то. Нет системности, — поделилась одна из участниц группы здоровья Валентина БОГОРМИСТОВА. — К тому же здесь мы общаемся друг с другом. У нас хороший коллектив, и на тренировки мы всегда ходим с удовольствием.

ОмскПресс