Приставы вернули 15 миллионов

Общество

Приставы вернули 15 миллионов

Судебные приставы взыскали с руководителя ООО «РоКАС» 15 миллионов рублей в пользу обманутых дольщиков. Об этом двадцать пятого января в ходе пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Управления ФССП по Омской области Евгений ПАЗЕЧКО.

Алиментщики

В 2010 году омские приставы возбудили 702 уголовных дела по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Большинство из них, а именно 670, уже рассмотрено мировыми судами. Осужденных приговорили к обязательным или исправительным работам. Данная мера побудила 57 неплательщиков полностью либо частично погасить свои долги перед детьми. Стоит отметить, что от алиментов в Омске пытаются увильнуть не только мужчины, но и женщины. Таковых у нас 30% от общего числа.

— Некоторые алиментщики стараются всячески препятствовать расследованию уголовных дел, — сообщил Евгений Пазечко. — Они скрываются, переоформляют свое имущество, не сообщают о месте работы. Многие выплачивают своим детям мизерные суммы, чтобы суд не посчитал их неплательщиками. Правда, сейчас это уже не является основанием для отказа в возбуждении уголовного дела, а наоборот, расценивается как способ избежать ответственности.

Среднестатистический неплательщик алиментов — это мужчина в возрасте 27-35 лет, который не работает и ведет асоциальный образ жизни. Чтобы помочь в выплате долгов, приставы занимаются трудоустройством таких граждан. В прошлом году они нашли работу для 430 неплательщиков, а еще 500 поставили на учет в службу занятости. Безработные получают пособие, из которого удерживается процент на алименты.

Дольщики «РоКАСа»

В прошлом году судебные приставы помогли дольщикам микрорайона «Ясная поляна» вернуть отданные застройщику деньги на общую сумму 15 миллионов рублей. Пятнадцать человек обратились в суд с требованием обязать ООО «РоКАС» возвратить им деньги, так как застройщик не исполняет своих обязательств. Суд встал на сторону дольщиков и обязал руководителя строительной фирмы вернуть деньги, однако застройщик отказался исполнять решение суда. В итоге по данному факту омские приставы возбудили 15 уголовных дел и передали их в суд. Там директор ООО «РоКАС» полностью признал свою вину и вернул дольщикам деньги. Каждый из них получил в среднем по миллиону рублей.

Кредитные долги

Практически в два раза увеличилось количество уголовных дел, связанных с непогашением кредитной задолженности перед банками. Если в 2009 году их было семь, то в 2010-м уже тринадцать. В июне 2010 года поменялось законодательство, и если ранее приставы рассматривали дела о тех, кто брал кредит от 250 000 рублей и не возвращал деньги, то теперь они могут заниматься лишь делами, где сумма кредита превышает 1,5 миллиона рублей.

ОмскПресс