Божье благодарение

Общество

Божье благодарение

Почти одномоментно сразу на трёх новорождённых стал богаче Омск в первом месяце нового года. Январской тройне — двум девочкам и мальчику — помогли появиться на свет врачи акушеры-гинекологи городского клинического родильного дома № 1.

Городской клинический родильный дом № 1 отметит в мае свой 80-летний юбилей. Он считается одним из лучших не только в городе на Иртыше, но и на всей территории России от Урала до Тихого океана. В комплексе зданий, оснащённых самой современной техникой и аппаратурой, оказывается высококвалифицированная стационарная и амбулаторная акушерско-гинекологическая медицинская помощь роженицам и будущим мамам. Что и помогло, без сомнения, счастливо, говоря по-старинному, разрешиться от бремени омичке Наталье САВЕНКО.

Подарок Всевышнего и врачей

Хотя, как признаётся она, такого результата не ожидали даже врачи женской консультации при роддоме, с которыми она почти сроднилась за четыре года ожидания желанной, но всё не наступающей беременности. А ведь медики, наблюдавшие и консультировавшие Наталью в течение столь длительного времени, могли облегчить свою жизнь, поставив лукавый диагноз: «Бесплодный брак». Но помня главную заповедь Гиппократа — не навреди! — не отказывались от трудной пациентки, и оказалось, что надежды не только юношей питают, что может подтвердить теперь и Олег САВЕНКО, ставший отцом. «Ты и впрямь классный газоэлектросварщик — сразу тройню «сварил»!» -по-доброму подшучивают над ним сейчас товарищи по работе на одном из крупнейших омских предприятий. Но сам Олег уверен, что таким сказочным чудом одарил Всевышний прежде всего жену Наталью — за её терпение и веру в неизбежное материнство.

Правда, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И Наталья, и врачи, узнав после обследования на УЗИ, что ожидается тройня, сделали всё возможное для её сохранения. Строгое наблюдение за ходом беременности Натальи в дневном стационаре — это само собой, а вот госпитализации в гинекологическое и дородовое отделения были уже подстраховочными. Бережёного, известно, и бог бережёт. Непосредственно же роды, проведённые путем кесарева сечения, были плановыми, как выражаются акушеры-гинекологи.

Брат и две сестрёнки

— В девять часов тридцать минут, по холодку, как у нас говорят, мы дали Наталье наркоз, — рассказывает заместитель главного врача по методической работе роддома № 1 Маргарита НА-БОКА. — А ровно в десять приняли Алексея, через две минуты — Марию, а ещё через три — и Елизавету. Вес каждого новорождённого, если последовательно, — уточняет на память Маргарита Валерьевна, — 2300, 1680 и 1850 граммов. Вполне оптимальный, хотя, конечно, пока сестрички с братиком находятся в реанимационном боксе, а через несколько суток мы переведём их вместе с мамой в педиатрический стационар -это второй этап выхаживания новорождённых.

Имена своим тройняшкам Наталья и Олег Савенко дали ещё задолго до их рождения. Они очень похожи и непохожи. Лёша уже сейчас этакий основательный мужичок, сжимающий, когда уснёт, ладошки в кулачки, что по народному поверью означает натуру домовитую, хозяйственную. Машенька тихая, но упрямая, поскольку постоянно пытается освободиться от носочков, чтобы, смеются медики, каждый мог полюбоваться её хорошенькими ножками. Лиза же крикливая до настырности, как бы выставляющая напоказ всю себя. Но спят сестрички одинаково — с раскрытыми ладошками, что означает будущую их доверчивость к людям. Словом, девчушки-простушки, как уже величают их в роддоме, радуясь первой в Омске тройне в январе 2011 года.

Двоен же в январе побольше — три. А к началу февраля число родившихся в Омском городском клиническом роддоме № 1 перевалит, похоже, за четыре сотни, поскольку только за первые десять дней нового года здесь приняли 136 родов.

ОмскПресс