Обязательно обратитесь к врачу

Общество

Обязательно обратитесь к врачу

Рост количества заболеваний от менингококковой инфекции обычно происходит в январе-феврале и совпадает с эпидемией гриппа. Поэтому их часто принимают за ОРВИ и слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Менингококковой инфекции и борьбе с ней был посвящен проведенный департаментом здравоохранения администрации Омска в середине января круглый стол, в котором участвовали начмеды (заместители главных врачей по лечебной работе) всех городских поликлиник.

Коварное «кофейное зерно»

Менингококк был открыт в 1887 г. Это бактерия в форме кофейного зерна. Причем очень чувствительная к химическим и физическим факторам — она погибает в течение нескольких часов при комнатной температуре. Передается воздушно-капельным путем и через общую посуду. Возбудитель, попав на слизистые оболочки верхнихды-хательных путей, проникает через слизистый барьер в кровь. И вызывает различные заболевания — от напоминающего насморк назофарингита до гнойного менингита, который поражает оболочки мозга.

Но так происходит не всегда. Большинству людей эта бактерия жить не мешает: здоровыми носителями менингококка могут быть 85-90% населения.

Родом из Африки

В Россию эта инфекция пришла с Запада и в 1863 году распространилась в Калужской губернии. Родина ее Африка, именно там находится так называемый «менингитный пояс». Ежегодно в странах Центральной и Западной Африки заболевает 20-30 тысяч человек.

Показатель заболеваемости в развитых странах — от 1 до 13 человек на 100 тысяч населения. В России он составляет меньше двух человек на 100 тысяч населения. Только в Дальневосточном регионе и на севере европейской части России (Архангельская и Мурманская области) эта цифра колеблется от 1,3 до 4,5 на 100 тысяч населения. В Омской области каждый год заболевает от 30 до 100 человек.

Промедление смерти подобно

Более 70% заболевших менингококковой инфекцией — дети до 14 лет. Причем в основном болеют мальчики. Страшнее всего эта инфекция для детей, которым еще не исполнилось двух лет.

По словам главного специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Натальи АНПИЛОВОЙ, за год от менингококковой инфекции в Омской области погибает от 3 до 9 детей.

Родители путают это заболевание с чем угодно: ОРВИ, гриппом, аллергией. Пытаются сбить температуру таблетками и вызывают «скорую», когда ребенка уже не спасти. Ведь даже час промедления может оказаться фатальным.

Если у ребенка повышается температура, начинаются резкие головные боли, ребенок беспокоится на руках у мамы или на коже неожиданно появилось красное пятнышко, напоминающее комариный укус, нужно немедленно обратиться к врачу.

КОММЕНТАРИИ

Заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ОГМА доктор медицинских наук профессор Юрий БЕЛАН:

— Менингококковая инфекция практически неуправляема. Во всем мире специалисты занимаются разработкой вакцин, но созданные препараты недостаточно эффективны. Однако эта инфекция хорошо поддается антибактериальной терапии. Главное — начать лечение своевременно!

ОмскПресс