21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Можно ли получить компенсацию за отпуск в период декрета?

01.02.2011 21:29 Поделиться:

Можно ли получить компенсацию за отпуск в период декрета?

«Я собираюсь уйти в декретный отпуск. При этом очередной отпуск получится неиспользованным. Могу ли я за него получить компенсацию? И если да, то как нужно действовать? Какие документы предоставлять? Елена Евгеньевна»

— В соответствии с положением статьи 260 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), предусматривающей гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Таким образом, вышеуказанной статьей предусматривается возможность использовать очередной отпуск досрочно, присоединив его перед отпуском по беременности и родам либо после него или даже по окончании отпуска по уходу за ребенком, независимо от стажа работы в данной организации. При этом если у женщины есть неиспользованный отпуск за прошлый год, то по её заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены как отпуск за текущий год, так и неиспользованный за прошлый год.

—              То есть женщина имеет право на очередной отпуск в любом случае?

—              Независимо от того, наступило ли право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск или это право возникнет в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, женщина имеет право использовать ежегодный основной оплачиваемый отпуск досрочно.

Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен

по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

—              А возможно ли получить денежную компенсацию отпуска?

—              Согласно положению статьи 126 ТК РФ, регламентирующей порядок замены ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Следует указать на то, что в соответствии с положениями трудового законодательства работник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск в случае, если продолжительность его отпуска составляет более 28 календарных дней. В этом случае, согласно статье 126 ТК РФ, часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Следует заметить, что это только право, а не обязанность со стороны работодателя — заменить часть отпуска работника денежной компенсацией.

В связи с этим можно сделать вывод, что замена отпуска денежной компенсацией возможна в случае согласия на это работодателя, и только в части, превышающей 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. А для отдельных категорий граждан, таких как беременные женщины, вообще предусмотрено ограничение на возможность замены денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

На основании вышеизложенного, отвечая на заданный вами вопрос, можно сделать вывод о том, что не использованный вами ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не могут быть заменены денежной компенсацией в силу того, что в статье 126 ТК РФ предусмотрен запрет на замену денежной компенсацией отпуска беременным женщинам. В то же время вам предоставлена возможность, в соответствии с положениями трудового законодательства, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком по вашему желанию взять ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика