Как платить транспортный налог за несколько месяцев?

Общество

Как платить транспортный налог за несколько месяцев?

«В 2010 году я купил машину Toyota Camry, поставил ее на учет 29 января 2010 года в ГИБДД УВД по Омской области в САО города Омска. В мае я её продал, снял с учета 4 мая 2010 года. В январе 2011 года мне пришло заказное письмо из налоговой о необходимости уплаты транспортного налога. Там было указано, что я должен уплатить сумму в размере 2087,50 рубля за налоговый период 5/12. Каким образом был начислен транспортный налог, если автомобиль был на учете три месяца (февраль, март, апрель) и семь дней (три дня в январе и четыре дня в мае)? Мощность двигателя 167 лошадиных сил. Сергей Иванович»

— Порядок начисления и уплаты транспортного налога регламентирован главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

В соответствии с положением статьи 359 НК РФ для исчисления транспортного налога используется налоговая база, которая определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах. Налоговым периодом признается календарный год. В статье 361 НК РФ предусматривается дифференциация установления налоговой ставки в зависимости от объекта налогообложения и от мощности двигателя, выраженной в лошадиных силах.

Таким образом, Ваш автомобиль, мощность двигателя которого составляется 167 лошадиных сил, является объектом налогообложения и в соответствии с вышеуказанным положением НК РФ подпадает под категорию «автомобиль легковой с мощностью двигателя свыше 150 л. с., до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт, до 147,1 кВт) включительно». Для данной группы объектов налогообложения транспортного налога НК РФ предусматривается налоговая ставка в размере 5 рублей за каждую лошадиную силу.

—              Эта ставка неизменна по всей территории страны?

—              В статье 361 НК РФ указывается то, что налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, при этом налоговые ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в десять раз.

В соответствии со статьей 2 Закона Омской области от 11 ноября 2002 года № 220 «О транспортном налоге» для легкового автомобиля с мощностью двигателя свыше 150 л. с., до 200 л. с. включительно (с каждой лошадиной силы) установлена налоговая ставка в размере 30 рублей.

Таким образом, сумма транспортного налога за ваш автомобиль с мощностью двигателя 167 лошадиных сил за налоговый период, равный одному календарному году (12 месяцев), будет составлять 5010,00 рубля (из расчета 167 л. с. по 30 рублей за каждую лошадиную силу).

—              А если автомобиль, как в нашем случае, принадлежал владельцу не полный календарный год?

—              В соответствии с частью 3 статьи 362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т. д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

На основании вышеизложенного нахождение вашего автомобиля на регистрационном учете в течение трех дней в январе и четырех дней в мае (поскольку в вопросе указано, что автомобиль был поставлен на регистрационный учет 29 января, а снят — 4 мая 2010 года) принимается за полные месяцы.

Таким образом, для расчета налоговой суммы будет использоваться коэффициент 5/12, который определяется как отношение количества месяцев, в течение которых автомобиль находился на регистрации, к числу календарных месяцев в налоговом периоде, то есть к 12 месяцам.

На основании вышеизложенного ранее вычисленная налоговая сумма для вашего автомобиля в размере 5010,00 рублей (определенная за весь налоговый период, то есть 12 месяцев) будет корректироваться коэффициентом 5/12. Таким образом, транспортный налог за 2010 год на ваш автомобиль будет составлять 2087,50 рубля.

ОмскПресс