21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Кто достроит Новую Чукреевку?

01.02.2011 20:53 Поделиться:

Кто достроит Новую Чукреевку?

Омский арбитраж признал банкротом ООО «Финансовая Группа «Русантон». Застройщик микрорайона «Новая Чукреевка» задолжал кредиторам почти миллиард рублей. Кто будет достраивать район — пока неизвестно.

Заседание Арбитражного суда Омской области состоялось 18 января. Заявление о признании финансовой группы банкротом в областной арбитраж поступило 20 октября. После нескольких рассмотрений ООО «Финансовая Группа «Русантон» (гендиректор — Михаил Птицын) признано банкротом, в компании введено конкурсное производство на шесть месяцев.

По словам арбитражного управляющего «Русантона» Олега КРАТЬКО, долг компании перед кредиторами составляет почти миллиард рублей. И «никакого особого плана в отношении этой компании нет».

С 2006 года ООО «ФГ «Русантон» выступает управляющим проекта Новой Чукреевки (стоимость проекта в ценах 2006 года -$1 628 млн). В микрорайоне на Левобережье Омска планировалось возвести более 1 миллиона квадратных метров жилья. В 2007 году «Русантон» по итогам аукциона заключил с департаментом имущественных отношений договор купли-продажи права аренды на земельный участок более чем в 170 гектаров. Стоимость контракта — 1,1 млрд рублей. Однако с началом кризиса инвестор перестал платить за аренду земельного участка. По последним данным, его долг составлял 720 млн рублей, которые мэрия пыталась взыскать через суд.

В июле 2009 года финансовая группа выиграла конкурс на право заключения муниципального контракта по строительству автомобильных дорог в Новой Чукреевке. Его стоимость -175,03 млн рублей.

«Русантон» выигрывал и другие конкурсы и неоднократно получал траншы из госбюджетов, а также от федеральных компаний на Новую Чукреевку. Например, в 2009 году застройщик получил господдержку в виде субсидий на погашение процентной ставки по кредитам, взятым на строительство коммунальной инфраструктуры для поселка.

А чуть ранее в Омский арбитраж обратилась московская девелоперская компания «Инвест-Недвижимость», которая заявила о взыскании с «Русантона» выделенных ему денег — вместе с процентами за пользование более 196 млн рублей. Москвичи были одним из участников проекта освоения Новой Чукреевки, где по бульвару Архитекторов они планировали строить торгово-развлекательный комплекс площадью около 10 тысяч квадратов. На что ушли деньги, направленные на омский проект, застройщик ТРК выяснить не смог.

Кто теперь будет заниматься проектом «Новая Чукреевка» — в региональном минстрое корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» ответить не смогли. «Считаю, что право аренды земельного участка, которое «Русантон» выкупал у города, будет переуступлено на торгах, — полагает арбитражный управляющий компании. — Цена будет утверждаться кредиторами. А дальше все зависит от того, найдется ли желающий».

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика