Художники предлагают поиграть

Общество

Художники предлагают поиграть

Двадцатого января в музее «Либеров-центр» открылась выставка «Игра миров». Картины и куклы, созданные разными художниками, удивляют, смешат и будто предлагают посетителям выставочных залов включиться в игру.

Имена художников, чьи работы представлены на выставке, омичам хорошо знакомы. Член Союза художников России Сергей СОЧИВКО играет с размерами: к огромным сибирским груздям приставлены лестницы, на которые забираются пышнотелые грибники в юбках; на Казачьем рынке горожане пилят гигантские фрукты. На холстах Владимира ВЛАДИМИРОВА играет символический мир героев — пластичный, образный.

Творения Ларисы МЕДВЕДЕВОЙ, члена Международного объединения авторов кукол, вновь убеждают всех: куклы похожи на людей. Лично мне показалось, что в чертах лица одной дамы в красно-черном наряде неуловимо угадываются гордые черты киноактрисы Татьяны Васильевой.

А для кукол Ольги ВЕРЁВКИНОЙ, главного художника театра «Арлекин», игра — это и жизнь, и работа.

— Все мои куклы — артисты, -говорит Ольга. — При работе над спектаклем мы вместе с режиссером придумываем игровой мир, в котором всё должно быть взаимосвязано: живые актеры, куклы-артисты, костюмы и декорации. В эскизе создается образ, который рождается в голове художника, потом я делаю габаритный чертеж: ведь у каждой куклы свой рост. А дальше плоский рисунок переносится в объем, и тут надо учитывать материал, фактуру и механику. Эскиз -это только исходная точка, задуманный образ. В процессе работы кое-что, конечно, меняется.

От начала работы над куклой до ее завершения у Ольги Верёвкиной проходит больше месяца, и каждая кукла создается в единственном экземпляре. У каждой из них своя пластика, свой характер и своя роль в спектакле.

ОмскПресс