Что такое имбирь и с чем его едят?

Культура

Что такое имбирь и с чем его едят?

Имбирь издавна применяется при желудочно-кишечных расстройствах. Как лекарственное растение имбирь отличается своими ветрогонными и спазмолитическими свойствами. Недавние исследования также выявили ряд свойств имбиря, как то: антиокси-дантные и противовоспалительные.

Кроме того, имбирь проявил себя как эффективное средство, снимающее симптомы морской болезни и расстройства вестибулярного аппарата, возникающие при езде или полете. При этом имбирь устраняет все симптомы, не только тошноту, но и слабость, головокружение, холодный пот.

Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности, даже в таких сложных случаях, как гиперемезис беременных. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Имбирь проявляет обезболивающие и противовоспалительные свойства в случаях такого заболевания, как артрит.

Основной активный компонент имбиря, определяющий также вкус этого растения, препятствует развитию рака ободочной и прямой кишки.

Имбирь повышает иммунитет и обладает потогонными свойствами.

Имбирь насыщен активными веществами, и достаточно малого количества, чтобы проявился положительный эффект. Например, от тошноты поможет чай из одного или двух кусочков (размером 2,5-5 см или весом 6090 г) свежего имбиря на 250 г воды.

Как покупать имбирь

Конечно, лучше остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушеном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ.

Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким, и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры перед употреблением, «молодой» не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.

Свежий, не очищенный от кожуры имбирь хранится в холодильнике до трех недель, в морозильнике — до шести месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до года.

Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.

Безопасность

Имбирь не относят к сильноаллергенным продуктам, так как в нем не содержатся пурины и оксалаты.

ОмскПресс