Над Омском пролетит «Байкал»

Общество

Над Омском пролетит "Байкал"

В августе 2011 года в России пройдет авиагонка «Байкал-2011», посвященная открытию воздушного почтового сообщения между Москвой и Иркутском. Старт третьего дня гонки запланирован на аэродроме в Марьяновке под Омском.

  По информации официального сайта гонки, она стартует 11 августа в Москве, затем пройдет через Нижний Новгород, Казань, Стерлитамак, Челябинск, Ишим, Омск, Новосибирск, Красноярск, Нижнеудинск и Иркутск. На аэродроме в Марьяновке запланирован старт третьего дня гонки, 14 августа. Как сообщает Superomsk, целями гонки организаторы называют «возможность насладиться видами российской природы и почувствовать себя пилотом 30-х годов прошлого столетия». По словам организаторов, «претендентам на победу предстоит преодолеть те же трудности и обойти навигационные ловушки, как и пилотам в сентябре 1928 года». Гонке присвоен статус Международного Соревнования, и она включена в официальный календарь Федерации Авиационного Спорта (FAI). По информации официального сайта, помимо участников из России, в ней уже заявлены участие команды из Казахстана, Польши и Эстонии.

  Воздушное почтовое сообщение между Москвой и Иркутском было открыто в сентябре 1928 года. На одном из первых доставленных писем, сохранившемся в коллекции филателистов, стоит штамп «Добролет» — компании, преемником которой стал национальный перевозчик «Аэрофлот».

ОмскПресс