По мнению специалистов из польского института диетологии, сейчас стоит отказаться от мяса (особенно жирного), или хотя бы есть его меньше, и увеличить в своем дневном рационе долю рыбы. Рыба, напротив, должна содержать много жиров, полезных для организма. Тут хорошо подойдет лосось, макрель или палтус.
Кроме этого, рекомендуется каждый день употреблять в пищу густой горячий суп из свежих овощей и корнеплодов или ту же уху. Для дополнительного «прогрева» организма можно сдабривать горячие блюда различными острыми специями, типа перца чили, а чай пить с имбирем или кардамоном.
Для профилактики гриппа нужно есть свежий лук и чеснок, действующие как природные антибиотики. Особенно хорош красный лук, который меньше раздражает слизистую оболочку рта и желудка, но обладает теми же бактерицидными свойствами, что и обыкновенный желтый лук.
Очень важен витамин С, укрепляющий тонус организма и повышающий иммунитет. Его много в лимонах, апельсинах и в обычной квашеной капусте. В общем, ешьте винегрет и варите украинский борщ.
Такая диета, убеждены польские медики, разумеется, не дает стопроцентной защиты от гриппа, но уменьшает шансы им заболеть и, если заражение все же произошло, облегчает течение болезни.