Убийство в три хода

Происшествия

Убийство в три хода

Октябрьский районный суд вынес приговор двум несовершеннолетним парням, которые в июне прошлого года на Космическом проспекте убили рабочего одного из омских предприятий.

Поздним июньским вечером Андрей САЛОМАХИН возвращался домой с работы. По окончании смены он на несколько часов задержался на заводе, где коллектив отмечал день рождения одного из работников. Застолье закончилось затемно. Маршрутные такси уже не ходили, и мужчина отправился домой пешком. По дороге он почувствовал резкое головокружение — выпитый алкоголь давал о себе знать. Андрей прислонился к дереву и попытался привести себя в чувства. В эту минуту к нему со спины подошли два подростка.

— Папаша, дай телефон. Домой позвонить надо, — фамильярно крикнул один из них.

Андрей обернулся на голос и потерял равновесие.

Замахав руками, он попытался снова ухватиться за дерево, но не успел. Кто-то из парней ударом ноги повалил мужчину на землю, а затем оба принялись хладнокровно избивать его. Пинали Андрея несколько минут, пока на поясе его брюк не увидели сумочку с мобильным телефоном. Злоумышленники вытащили мобильник и убежали.

К сожалению, этим история не закончилась. Не успел Андрей встать на ноги, как парни вернулись. Они забыли проверить, есть ли у рабочего деньги. В одном из карманов нашли 800 рублей, снова избили мужчину и скрылись в темноте дворов.

— А ты проверил задние карманы на его штанах? — на бегу спросил один из подростков.

— Нет. Не захотел его переворачивать на живот. Он тяжелый, — ответил друг.

Парни решили, что украденных 800 рублей им будет недостаточно, и снова вернулись. Андрей к этому моменту из последних сил пытался доползти до проезжей части, чтобы привлечь внимание автомобилистов, но осуществиться задуманному было не суждено. Один из молодых людей встал на спину мужчины, а второй в это время проверял задние карманы брюк своей жертвы. Не найдя ни копейки, подростки рассвирепели и снова стали избивать Андрея. От полученных травм он скончался.

Утром тело мужчины нашли прохожие. Кто-то из них позвонил в милицию. Убийц сразу же объявили в розыск. Найти причастных к преступлению парней сыщикам удалось спустя несколько месяцев. В первую очередь они проверили всех ранее судимых жителей Октябрьского округа, а затем неблагополучных подростков. Среди них-то и нашли двух парней, которые убили рабочего.

По словам старшего следователя следственного отдела по городу Омску Дениса ТАРАСЕНКО, подростки утверждали, что не собирались никого убивать. Им якобы показалось, что мужчина сам хотел их ударить, и в целях самообороны они решили бить первыми.

На прошлой неделе Октябрьский районный суд вынес приговор убийцам. Семнадцатилетний учащийся ПТУ получил 8 лет и 9 месяцев колонии, а его напарник, шестнадцатилетний школьник, проведет за решеткой 8 с половиной лет.

ОмскПресс