Полисы ОСАГО могут подорожать

Общество

Полисы ОСАГО могут подорожать

Министерство финансов России намерено внести изменения в закон об ОСАГО. С их принятием максимальные выплаты по полисам могут вырасти со 160 до 400 тысяч рублей. Впрочем, это повлечет за собой значительное удорожание самой страховки.

Основное изменение в подкорректированном законе будет касаться размера максимальных страховых выплат, которые смогут получить попавшие в ДТП автовладельцы. Лимит страхового покрытия предлагается увеличить со 160 до 400 тысяч рублей. Предпосылкой к тому послужил рост числа ДТП, при которых полис ОСАГО не покрывает расходы на восстановление машины. Нередко виновникам аварий приходится компенсировать недостающие средства из своего кармана. Увеличение выплат до 400 тысяч рублей должно решить эту проблему.

Минфин предложил также увеличить выплаты для случаев, когда участники аварии могут оформить документы о ДТП без сотрудника ГИБДД. Сейчас их размер не может превышать 5 тысяч рублей, но в нынешнем году эта сумма, возможно, увеличится до 50 тысяч. Параллельно с компенсацией материального ущерба со 160 тысяч до полумиллиона может подрасти максимальный размер выплат для пострадавших в аварии людей.

— Размер выплат не менялся с момента принятия закона об ОСАГО, то есть с 2003 года, — рассказывает директор Омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр КУЗНЕЦОВ. — За это время значительно выросла как стоимость запчастей, так и работы мастеров СТО. 160 тысяч рублей для ремонта пострадавшей машины, как правило, уже недостаточно.

Страховщики уверены, что увеличение выплат не разорит надежные компании. Они останутся работать на рынке, в то время как фирмы-однодневки и новички, скорее всего, уйдут на дно.

Впрочем, это лишь одна сторона медали. Рост компенсаций по ОСАГО неминуемо повлечет за собой удорожание самих полисов. Как рассказал «Вечёрке» Александр Кузнецов, цена страховки увеличится примерно на 30-50 процентов. Напомним, что сейчас годовой полис ОСАГО стоит более 2 тысяч рублей.

ОмскПресс