Омску окажут космическую услугу

Общество

Омску окажут космическую услугу

В Омской области в апреле 2011 года появится Центр космических услуг. Планируется, что центр будет предоставлять потребителям данные, полученные со спутников — наблюдения за территориями, объектами и явлениями.

  Как сообщает пресс-служба облправительства, совещание по созданию в Омской области Центра космических услуг состоялось 19 января, в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе при ОмГУ имени Достоевского. Соглашение о создании такого центра было подписано НПК «РЕКОД» и ОмГУ. Открытие центра планируется приурочить ко Дню космонавтики 12 апреля. Как сообщается на сайте НПК «РЕКОД», центр космических услуг — это сбор, обработка, хранение и предоставление потребителям необходимой информации на основе результатов космической деятельности на основе геоинформационных и web-портальных технологий. В настоящий момент в России действуют семь центров космических услуг: в Москве, Казани, Калуге, Сочи, Одинцово, Майкопе, Рязани. Также в стадии создания центры в Смоленске, Кирове, Салехарде, Ростове-на-Дону.

  По информации ГИС-Ассоциации России, основу Центров космических услуг составляют «постоянно действующие информационные поля (глобальные, региональные, локальные, местные), создаваемые космическими группировками искусственных спутников Земли и позволяющие в любой момент времени в любой точке земного шара сделать доступными услуги навигации, связи, передачи данных, вести наблюдение за территориями, объектами, явлениями, формировать и получать прогнозы погоды, картографическую информацию». Такого рода информация применяется в картографии, инженерной геодезии, управлении инженерными сетями и коммуникациями, экологии и разработке природных ресурсов, транспортных услугах и так далее.

ОмскПресс