Медицинское страхование в России

Общество

Медицинское страхование в России

Зарождение элементов страховой медицины в России началось ещё в XVIII — начале XIX вв., когда на возникших капиталистических предприятиях появились первые кассы взаимопомощи. Сами рабочие стали создавать за свой счёт (без участия работодателей) общества взаимопомощи — предшественники больничных касс. Первое страховое товарищество в России, которое занималось страхованием от несчастных случаев и страхованием жизни, появилось в 1827 г. в Санкт-Петербурге.

Развитие и оформление системы медицинского страхования в России проходило несколько этапов.

1. C марта 1861 по июнь 1903 года. В 1861 году был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России. В соответствии с этим законом при казенных горных заводах учреждались товарищества, а при товариществах — вспомогательные кассы, в задачи которых входило: выдача пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Участниками вспомогательной кассы при горных заводах стали рабочие, которые уплачивали в кассу установленные взносы (в пределах 2-3-х процентов от заработной платы). В 1866 г. был принят закон, предусматривающий создание при фабриках и заводах больниц. Согласно этому закону, к работодателям, владельцам фабрик и заводов, предъявлялось требование иметь больницы, число коек в которых исчислялось по количеству рабочих на предприятии: 1 койка на 100 работающих.

Открывшиеся в 70-80-е годы XIX в. на крупных заводах больницы были малочисленными и не могли обеспечить всех нуждавшихся в медицинской помощи.

В целом медицинская помощь фабрично-заводским рабочим была крайне неудовлетворительной.

2.С июня 1903 по июнь 1912 года. Особое значение в становлении медицинского страхования в России имел принятый в 1903 году Закон «О вознаграждении граждан, потерпевших вследствие несчастного случая, рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». По этому закону работодатель нес ответственность за ущерб, нанесенный здоровью при несчастных случаях на производстве, предусматривалась обязанность предпринимателя и казны выплачивать вознаграждения потерпевшим или членам их семей в виде пособий и пенсий.

3.С июня 1912 по июль 1917 года. В 1912 г. 3-й Государственной Думой было сделано немало усилий для социального обновления страны, в том числе 23 июня

1912  г. был принят Закон о страховании рабочих на случай болезни и несчастных случаев. В декабре 1912 г. был учрежден Совет по делам страхования. В январе

1913  г. в Москве и Санкт-Петербурге открылись Присутствия по делам страхования. С июля 1913 г. были созданы больничные кассы во многих территориях Российской империи. В январе 1914 г. начали появляться страховые товарищества по обеспечению рабочих от несчастных случаев. По закону 1912 г. врачебная помощь за счет предпринимателя оказывалась участнику больничной кассы в четырех видах:

-первоначальная помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях;

-амбулаторное лечение;

-родовспоможение;

-больничное(коечное)лечение с полным содержанием больного.

ОмскПресс