Льготникам предложили свободу выбора

Общество

Льготникам предложили свободу выбора

Федеральные льготники теперь могут отказаться от лечения в санатории, сохранив при этом право на получение бесплатных лекарств. Стоимость набора социальных услуг в этом году составляет 705 рублей, из которых 543 рубля приходится на лекарства, 84 рубля на санаторно-курортное лечение и 78 рублей на проезд к месту лечения и обратно.

С января этого года в наборе социальных услуг для федеральных льготников произошли положительные изменения. Раньше он состоял из двух частей, первая — бесплатные лекарства и санаторно-курортное лечение,вторая — бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Теперь набор социальных услуг разбили на три составляющие. Законодатели разделили его медицинскую часть на бесплатные лекарства и лечение в санатории.

С нового года изменилась и стоимость набора социальных услуг. Она теперь составляет 705 рублей, из которых 543 рубля приходится на лекарства, 84 рубля на санаторно-курортное лечение и 78 рублей на проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Федеральные льготники по-прежнему могут выбирать форму социальных услуг — получать ее в натуральном виде или же денежной компенсацией, однако с нового года можно подать заявление об отказе или о возобновлении предоставления как всего набора услуг, так и каждой в отдельности, — рассказал управляющий Омским отделением Пенсионного фонда Сергей ТОДОРОВ.

Таким образом, если раньше, отказываясь от путевки в санаторий, льготник автоматически лишался и лекарственного обеспечения, то теперь у него есть выбор — сохранить право на получение бесплатных лекарств, но отказаться от получения путевки или наоборот.

Примечательно, что граждане, подавшие заявление об отказе или возобновлении получения медицинской части набора до 1 октября 2010 года, еще могут изменить своё решение. Для этого им необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда до 1 апреля 2011 года.

ОмскПресс