Африканская чума не пройдет,

Общество

Африканская чума не пройдет,

Городское управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Омска заявляет, что эпизоотическая ситуация в городе стабилизировалась. В 2010 году ветеринарами в хозяйствах на территории города было привито против чумы14,5 тыс. голов свиней, то есть почти на 500 больше, чем в 2009-м. В городе Омске осуществляется постоянный контроль качества продукции и сырья животного происхождения на подконтрольных государственному ветеринарному надзору объектах, занимающихся выращиванием животных, заготовкой и реализацией мясо-молочной продукции.

Городскими службами приняты все необходимые меры для выявления случаев заражения и распространения возбудителей особо опасных инфекционных болезней животных и птиц, к которым относятся грипп птиц, ящур домашнего скота, африканская чума свиней, бешенство.

В прошлом году проводилась иммунизация против гриппа птицы, содержащейся в частных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах. В городе было привито более 35 тыс. голов домашней птицы, это почти на 2 тыс. больше, чем в году минувшем. Городская ветеринарная служба еженедельно с мая по октябрь проводила обследования омских водоемов. Больных и павших от инфекции водоплавающих птиц зарегистрировано не было.

Также не было отмечено проявлений заболевания свиней африканской чумой.

Как отмечают в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Омска, в городе ведется постоянная вакцинация животных против бешенства. В 2010-м от бешенства привито более 20 тысяч собак и кошек, это на 5 тыс. больше, чем в 2009 году. Учитывая, что основным источником бешенства в природе являются собаки, волки и лисы, ветеринарной службой было принято решение о проведении иммунизации диких животных. Для этого применяется специальная вакцина.

Совместно со специалистами Россельхознадзора представители администраций округов города регулярно проводят рейды по пресечению стихийной уличной торговли продуктами животного происхождения. В 2010 году такая работа была значительно активизирована. С начала года проведено 305 таких рейдов, в результате изъято и уничтожено более тонны опасной продукции.

В рамках проводимой акции «Омские продуты — омичам» городская ветеринарная служба осуществляет еженедельный контроль сельскохозяйственных ярмарок. На омских продовольственных рынках, прежде чем продукты животного происхождения будут предложены покупателю, они проходят обязательную санитарную экспертизу в ветеринарных лабораториях, где проверяют соответствие продуктов установленным стандартам качества. С начала 2010 года проведено более 2 млн таких экспертиз. К реализации не допущено около 250 тонн сельхозпродукции. Утилизировано более 44 тонн продукции.

Всего за 2008-2010 годы проведено более 6 млн санитарных экспертиз. При этом проверке подверглось 62 780 тонн продуктов. За три года утилизировано 57 тонн продукции сомнительного качества.

(Информация предоставлена управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Омска)

ОмскПресс