8
июля
Валюта в Омске
USD 72.17EUR 81.47

Полёты во сне и наяву

12.01.2011 08:48 Поделиться:

Полёты во сне и наяву

Каких только открытий, озарений и напутствий человечество не получало во сне! Сон — настолько важная и сакральная часть нашей жизни, что даже самые предвзятые скептики расскажут вам не один свой яркий сон. Кто-то смог летать во сне. Кто-то узнал, где зарыт клад, кто-то сделал научное открытие. Кто-то написал книгу или нарисовал картину, а кто-то познакомился с суженым. Что же такое наши сны? В этих вопросах попытались разобраться сотрудники краеведческого музея, которые и сами ненадолго оказались в «Мире сновидений» — именно так называется новая выставка.

В полутемном зале — в такой обстановке и живут настоящие сны — притаились витрины, которые рассказывают дотошным посетителям о разных сторонах сна. Выставка начинается с мифа о Гипнозе, отце Морфея, и раскрывает самые древние представления о сне. Дальше мы переходим к витрине, где рассказывается о физиологии и психологии сна. Затем идет повествование про разные религиозные концессии и их отношение к снам и трактовкам. Следующий этап — это рассказ о толковании снов и о тех людях, которые серьезно занимались этой проблемой. Из экспозиции зрители могут узнать, какие открытия были сделаны во время сна: Менделееву, как известно, приснилась его таблица, Нильсу Бору — сон о структуре атома, Фредерик Бантинг увидел во сне эксперимент, который привел к открытию инсулина, и так далее. Не забыли и про эзотерику: здесь представлены различные обереги. Они в основном защищали сон маленького ребенка. Ну и не обошли вниманием такую «взрослую» часть снов, как эротические ночные видения.

Есть на выставке и интерактивные зоны. Вот, например, зеркало. Здесь можно погадать на свою судьбу, можно выложить колодец из спичек, в который во сне заглянет суженый, можно посмотреть предсказание оракула. Также можно попасть на мастер-класс по изготовлению оберега, который называется «Ловец снов». Несмотря на его «кровожадность» (оберег нужно окропить кровью и вплести в него свой волос), он, как гласит легенда, лучше всех обещает охранять ваш сон.

Есть на выставке и волшебное окно. На нем можно нарисовать свой кошмарный сон, который вам когда-то приснился. Нарисовать, а затем стереть. Психологи гарантируют, что такая практика поможет забыть о страшных кошмарах.

А еще можно просто посидеть на диванчике. Расслабиться и послушать хорошую музыку.

— Мне как художнику эта идея очень понравилась, и я стала фантазировать на эту тему, — рассказывает художник-экспозиционер Татьяна ЕРОФЕЕВА. — Есть здесь и научная канва, и творческая. Главный образ, от которого мы отталкивались, — это кровать на подиуме. Здесь мы сопоставили сладкий и кошмарный сны. Сладкий — это свадебное платье. Кошмар — темное покрывало. Кстати, кровать приподнята, это символ того, что, засыпая, мы отрываемся от земли.

На выставке организаторы постарались показать не просто предметы, связанные со сновидениями, но и их трактовку. В этом направлении можно было идти и через творчество, и через науку, и другими путями.

Кстати, последняя витрина посвящена тому, как лучше начинать свой день и как лучше всего проснуться. Ведь любой сон рано или поздно заканчивается. И очень важно впорхнуть в новый день с хорошим настроением.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика