23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Депозиты ушли в минус

11.01.2011 21:45 Поделиться:

Депозиты ушли в минус

Максимальная процентная ставка по вкладам для физических лиц в российских банках снизилась до 8,35% годовых. За год она «похудела» на треть.

По данным «Обозревателя», за 2010 год средняя максимальная ставка по вкладам для физических лиц, которую подсчитывает ЦБ РФ, снизилась с 12,97% (в I декаде января) до 8,35% (в III декаде декабря). При этом инфляция в стране по итогам года превысила прогнозы Минэкономразвития и достигла на 27 декабря 8,7%. Фактически, ставки по вкладам «похудели» на 4,62%. Заметим, что ставка рефинансирования в России за год упала всего на 1%. Более чем на полпроцента ставки по депозитам уменьшились в апреле, после очередного снижения ключевой ставки страны.

А в декабре традиционно произошел предновогодний всплеск — банки предлагали своим клиентам специальные программы с повышенными процентами.

«Обозреватель» проанализировал депозитные программы десяти крупнейших банков страны. Данные наглядно демонстрируют повышенный интерес банков только к долгосрочным депозитам на большие суммы (до 3 лет и от 1 млн рублей), хотя еще недавно высокие проценты предлагались на короткие сроки и со значительно меньшими минимальными взносами.

В Банке Москвы самая высокая доходность по вкладам составляет 10%, в Альфа-Банке — 9,01%, в Райффайзене — 8,6%, в УРАЛСИБе и МДМ Банке — 7,7%. В Росбанке и Промсвязьбанке эта цифра достигает 6,8%, в банке ВТБ24 — 7,65%, Газпромбанке — 6,1% годовых, а в Сбербанке России — 6%.

Несмотря на общий тренд по снижению ставок по вкладам, омичи в 2010 году увеличили средства на депозитных счетах на 12,2 млрд рублей, до 57,7 миллиарда.

Аналитик группы компаний «АЛОР» Анна ЛЮКАНОВА отмечает, что «депозиты в прошлом году не показали высокого роста. Уровень ставок по вкладам, по сравнению с инфляцией около 8%, был крайне низким. В число фаворитов по доходности депозиты не вошли». Наибольшую доходность, по мнению эксперта, вкладчикам  обеспечивал  Сбербанк и мультивалютные вклады. При этом вклады в валюте менее доходы, так как ещё нужно учитывать затраты на их обслуживание.

В 2011 году аналитики и банкиры прогнозируют увеличение  ставок по кредитам, а значит, и проценты по депозитам должны подрасти.

а значит,

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012