В больницах всё спокойно…

Обратите внимание

В больницах всё спокойно…

Может ли вахтёр на посту, на проходной или в небольшой каморке у вертушки знать и видеть всё, что происходит на территории охраняемого объекта, например больничного стационара? Скажете, нет, дескать, у него же не десяток глаз и раздвоиться он не может, чтобы одновременно находиться и там, и тут, и ещё в каком-нибудь месте! И всё же он может контролировать ситуацию, если, конечно, в помощниках у него есть система видеонаблюдения.

  «ТРЕВОЖНАЯ КНОПКА» ПОД РУКОЙ

  – В 16 муниципальных лечебных учреждениях установлены 154 камеры видеонаблюдения, – говорит заведующий отделом гражданской обороны и медицины катастроф департамента здравоохранения администрации города Александр Кудрявцев. – Разумеется, пока такие «недремлющие наблюдатели» есть не везде, но мы постарались в первую очередь обеспечить ими наши крупные учреждения. Например, в детской больнице № 3 установлено 5 видеокамер, в БСМП-1 – 20 камер, из них шесть наружных, в городской поликлинике № 4 –16… В новом родильном доме № 1 мы также установили 11 видеокамер, потратив, к слову, на это 230 тысяч рублей.

  С помощью этих систем у вахтёров, охранников, сторожей расширяется обзор, они могут, не выходя из помещения, заметить, к примеру, подозрительного человека, пытающегося проникнуть на территорию, и в случае необходимости воспользоваться кнопкой экстренного вызова милиции… Такие «тревожные кнопки» – всего их 137 – имеются во всех муниципальных учреждениях здравоохранения. Эта кнопка, убеждались на практике работники больниц и поликлиник, – хорошая возможность подать стражам порядка «сигнал SOS».

  К примеру, в городской больнице № 7, больше известной среди омичей как «больница для ветеранов», до сих пор вспоминают происшествие годовой давности, когда в два часа ночи в двери клиники стал ломиться подвыпивший визитёр, требуя пустить его переночевать.

  – Как потом выяснилось, бизнесмен, приехавший в Омск из Екатеринбурга, приняв изрядно спиртного, просто-напросто перепутал нашу больницу с гостиницей, – вспоминает главный врач Николай Спинов. – Подогретый алкоголем, он умудрился разбить дверь, проникнуть в помещение, опрокинуть в одном из кабинетов аппарат ЭКГ… Понятно, что персонал, дежуривший ночью, – а это женщины – не смог остановить разбуянившегося «посетителя». И кто знает, что бы он успел ещё натворить, если бы на помощь им не приехала милиция, вызванная по «тревожной кнопке»… Да, кстати, протрезвев, бизнесмен долго извинялся и, конечно, возместил весь нанесённый ущерб, который составил 45 тысяч рублей…

  Экстренная связь – дело хорошее. Хотя и обычная телефонная тоже играет свою роль. Как рассказал Александр Кудрявцев, в настоящее время во всех муниципальных медицинских учреждениях имеются телефонные аппараты с определителем номера (всего 215 телефонов). Они установлены, как правило, в регистратуре, приёмной или кабинете главного врача, то есть там, куда чаще всего «шутники» звонят о «заминировании».

 

  …И СВЕЧКА НЕ ПОНАДОБИТСЯ

  – Устойчивость функционирования учреждений здравоохранения и в штатном режиме, и в чрезвычайных ситуациях имеет большое значение в спасении жизни пациентов, ведь клиники – своего рода спасательный круг для уязвимых во время бедствий людей, – говорит Александр Кудрявцев. – Поэтому в медучреждениях устанавливаем автономные источники энергоснабжения, автоматические системы пожарной безопасности, ограждения и многое другое. Во всех 25 лечебных учреждениях, где имеются стационары, в том числе работающие в режиме скорой и неотложной помощи, установлены дизельные электростанции.

  Все эти мероприятия проводились и финансировались в рамках общегородской целевой программы по развитию службы скорой помощи и медицины катастроф (теперь она стала составной часть объединённой программы «Развитие муниципальной системы здравоохранения»). В департаменте здравоохранения пояснили, что вся эта большая работа началась после того, как главный врач города Сергей Добрых в обращении к мэру Виктору Шрейдеру изложил ситуацию о том, насколько готовы муниципальные больницы работать в чрезвычайных условиях, например во время отключений электроэнергии (толчком к такой постановке вопроса стала авария на подстанции Чагино в Подмосковье в мае 2005 года, в результате которой произошло веерное отключение электричества и в некоторых больницах врачам пришлось работать при свете фонариков!). Оказалось, что на тот момент в муниципальной медицине имелось всего 15 электростанций мощностью 2,2–2,4 кВт, предназначенных для бригад экстренного реагирования. Совершенно маломощные, их энергии хватало лишь на то, чтобы, скажем, развернуть палатку и включить в ней освещение. За исключением, правда, БСМП-1, где изначально имелась нормальная станция.

  Мэр принял решение: поэтапно оснастить все стационары современными, надёжными автономными источниками питания. Постепенно установки разной мощности (начиная от 50 кВт до 200 кВт) появились в крупных лечебных учреждениях, таких как БСМП-1, МСЧ-9, горбольница № 1 им. Кабанова, детская клиническая больница № 3…

  – Теперь душа спокойна: сделали и сдали Ростехнадзору все наши установки, получили акты, дающие право на эксплуатации их в автоматическом режиме, – замечает Александр Кудрявцев. – Наши учреждения защищены от аварийных и прочих отключений: если питание прекращается по основному кабелю, включается резервный. Если подача электроэнергии прекращается и по нему, то автоматически включается электростанция (там людей нет, она сама заводится). В приёмном отделении лишь загорится сигнал, извещающий, что учреждение работает на автономном источнике питания, на него запитаны не только операционные, но и лифты, пищеблок, освещение в здании… К примеру, в горбольнице № 11, что в Амурском посёлке, печально знаменитом своими авариями и отключениями, коллективу порой приходится работать на питании от электростанции до 7 часов…

 

  «ОТГОРОДИЛИСЬ» ОТ УЛИЦЫ

  В той же «больнице для ветеранов», где нет «неотложки», сегодня имеется своя автономная электростанция мощностью 60 киловатт. И это понятно: там проходят восстановительное и поддерживающее лечение пожилые люди, ветераны войны и труда (более 230 человек). Многие из них испытывают трудности в передвижении. И если, не дай бог, что-то случился и потребуется срочная эвакуация, то без лифта это будет сделать крайне сложно…

  Особая же забота и тревога за пожилых пациентов вполне объяснима: череда пожаров в домахинтернатах для инвалидов и стариков привлекла внимание к проблеме безопасности медицинских и социальных учреждений. Но надо отдать должное омской мэрии: на решение этой проблемы бюджетные деньги были выделены в необходимом объёме. В прошлом году в 31 учреждении здравоохранения были установлены системы автоматической пожарной сигнализации с оповещением людей о пожаре (все они предъявлены и сданы Госпожнадзору). Сумма освоенных средств составила более 48 млн рублей.

  – С этой работой мы смогли справиться благодаря нашим подрядчикам, которые работали на объектах добросовестно, не подвели нас, – отметил заведующий отделом гражданской обороны и медицины катастроф департамента здравоохранения администрации города Александр Кудрявцев. – Муниципальные контракты были заключены с четырьмя организациями: «Сибсвязь», «Три Вик», «Орион-2000» и «ВАРИС».

  А сам персонал муниципальных лечебно-профилактических учреждений регулярно проходит обучение на курсах в Территориальном центре медицины катастроф (37 часов). Ежегодно получают дополнительные знания и навыки по пожарной безопасности, антитеррористической защищённости и другим экстренным действиям от 600 до 700 человек. В прошлом году было проведено 117 проверок и 341 тренировка по отработке эвакуации персонала и больных (и даже пять тренировок с участием сотрудников УФСБ по Омской области), ведь от беды никто не застрахован.

  Хотя бы потому, что со временем всё изнашивается или выходит из строя, та же электропроводка, из-за замыканий в которой чаще всего и происходят возгорания. Но принять меры предосторожности можно и нужно. В числе таких мероприятий установка ограждений на территориях лечебных учреждений. Так, в прошлом году ещё 16 поликлиник и больниц «отгородились» от внешнего мира. Уже в этом году подрядчики завершили установку ограждения по периметру на территории МСЧ-4. Как сообщили в департаменте здравоохранения, в настоящее время остались без ограждения три объекта: горбольница № 16 (там пока есть только контрольно-пропускной пункт), подстанция скорой помощи № 8 на ул. Красных Зорь и поликлиника № 15 на ул. Пушкина. Вокруг пятнадцатой поликлиники ограждение, кстати, когда-то было, но потом его убрали, а сейчас опять нужно огораживаться, чтобы на территории не собирались бомжи, наркоманы, шумная молодёжь с пивом. И сейчас департамент этим озадачен. Тогда и содержать территорию внутри ограды будет легче, проще. А вообще, напомнил Александр Кудрявцев известную мудрость, бережёного бог бережёт.

 

Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ

ОмскПресс