Обеспечивать безопасность Родины —

Общество

Обеспечивать безопасность Родины -

В коротком очерке крайне трудно описать всю девяностолетнюю историю УФСБ по Омской области. Она хранит имена многих героических офицеров, как стоявших у основания службы, сражавшихся в тылу, выявлявших шпионов во время Великой Отечественной войны, так и сотрудников, принимавших участие в афганских и чеченских событиях. Поэтому ограничимся лишь некоторыми историческими вехами омского Управления ФСБ.

Контрразведывательная служба в России, как и в любом другом государстве, имеет такую же древнюю историю, какую имеет само государство. Однако термин «контрразведка» прочно вошел в обиход в Европе и России лишь во второй половине XIX века. Первым же шагом в организационном оформлении соответствующей российской структуры стало создание в июле 1826 года III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Третья канцелярия занималась «специально иностранцами», а вторая — раскольниками, сектантами, фальшивомонетчиками, контрабандой и… крестьянским вопросом.

Царский период

Преобразования, проводимые самодержавием после череды дворцовых переворотов XVIII века, требовали также независимого органа информации за их ходом. И III отделение явилось инструментом высшего контроля и средством наблюдения за управленческим персоналом, ходом реформ на далеких окраинах страны.

В 1827 году вся территория Российской империи была разделена на жандармские округа и отделения. В 1833 году был создан Сибирский жандармский округ с центром в Тобольске, а с 1839 года — в Омске. В каждой губернии появился жандармский штаб-офицер с довольно широкими полномочиями, в общих чертах к наблюдению «за могущими произойти злоупотреблениями, закону противными поступками».

С 70-х годов XIX века, пытаясь выяснить военно-мобилизационное состояние Сибири, развернула широкомасштабный шпионаж Япония. Не отставала от нее и Великобритания, бдительно охранявшая свои интересы в Азии.

К концу XIX века к правительственным кругам России пришло осознание необходимости укрепления контрразведывательной службы, создания специализированного органа, не обремененного никакими другими задачами. Особенно продвинула этот вопрос русско-японская война 1904-1905 годов, исход которой, как выяснилось, во многом стал результатом активности японской разведки.

Поэтому российский Генеральный штаб выдвинул задачу разработки оснований для прочной постановки контрразведки. На эту инициативу откликнулись военные органы на местах. Так, 23 февраля 1907 года начальник штаба Омского военного округа обратился к начальнику Омского жандармского управления с письмом «О ведении борьбы со шпионством в пределах округа». В письме были определены объекты непосредственного  интереса  иностранных государств: состояние железнодорожной магистрали, расположения войск и условия их мобилизации, боевые и продовольственные запасы, деятельность штабов и управление войсками. Кроме того, в письме были определены направления контрразведывательной работы по выявлению агентуры иностранных разведок, а также говорилось, что только жандармское управление может «противопоставить шпионству его же собственное оружие — скрытность, тайный надзор и наблюдение». К 1911 году работа, намеченная Генеральным штабом, была закончена. 8 июня 1911 года военным министром Сухомлиновым было утверждено положение о контрразведывательных отделениях военных округов.

Революция

Перед новой властью тоже встала необходимость решения контрразведывательных вопросов. На это была направлена деятельность Всероссийской чрезвычайной комиссии, образованной 20 декабря 1917 года, и ее аппаратов на местах. Председателем комиссии был назначен Ф. Э. Дзержинский. Несмотря на неоднозначные оценки различных аспектов ее работы, нельзя не видеть, что уже в момент становления чекистских органов главными в их деятельности были вопросы обеспечения государственных интересов.

В Омске 9 марта 1918 г. при Омском Совете рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был создан отдел по борьбе с контрреволюцией, саботажем, спекуляцией и мародерством, а 10 апреля этого же года в связи с решением Коллегии ВЧК о создании однотипных органов отдел был переименован в Омскую чрезвычайную комиссию. Располагалась она на нижнем этаже бывшего генерал-губернаторского дворца. Сейчас это здание принадлежит Музею изобразительных искусств им. Врубеля. Костяк первых чекистов формировался в основном из рабочих. Многие из них были опытными революционерами, прошедшими школу подпольной работы и эмиграции. Во главе отдела был поставлен «комендант по охране революции», председатель полкового комитета 20-го Сибирского стрелкового полка Владимир Иванович Ше-балдин. Отделу был придан вооруженный отряд численностью 240 человек. Параллельно в Сибири шло создание уездных ЧК. К концу мая 1918 года в иногороднем отделе ВЧК были зарегистрированы 29 уездных ЧК Сибири, среди них — Омская, Тарская, Тюкалинская, Акмолинская, Атбасарская, Кокчетавская и Петропавловская. С момента своего создания подразделениям ЧК пришлось действовать в крайне тяжелой обстановке. Наступление германских войск на Петроград и Москву, начало военной интервенции на Дальнем Востоке послужили толчком к повсеместной активизации антисоветских сил. Это поставило власть Советов перед необходимостью применения чрезвычайных усилий по защите революции.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны, несмотря на глубокий тыл, обстановка в Омской области изменилась коренным образом. В 1941 году сюда было эвакуировано 31 оборонное предприятие, ряд местных заводов был переведен на производство военной продукции. Город превратился в крупный промышленный центр. Перед сотрудниками Управления НКВД Омской области встали задачи по выявлению и обезвреживанию вражеских агентов, забрасываемых фашистской разведкой в глубокий тыл; ограждению важных военных и промышленных объектов, железнодорожного транспорта, узлов и линий связи от подрывных действий шпионов и диверсантов. Особенно остро встал вопрос обеспечения сохранности государственной и военной тайн.

С 10 июля 1941 года по 25 марта 1945 года под охраной чекистов в здании Тюменского сельхозтехникума в обстановке строжайшей секретности хранилось тело Ленина, эвакуированное из Москвы вместе с обслуживающей лабораторией профессора Збарского. На УНКВД по Омской области легли задачи по обеспечению его деятельности.

Наряду со снабжением фронта военной продукцией, Омская область обеспечивала поставку в действующую армию продовольствия. Поэтому большую работу омские контрразведчики проводили по выявлению негативных явлений в сельском хозяйстве области. Однако одной из основных форм контрразведывательной деятельности в годы войны продолжал оставаться розыск шпионов. За период войны чекистами Омской области обезврежено 33 агента иностранных разведок (из них 27 — немецких), 155 террористов различного масштаба, 20 диверсантов, около 40 вредителей.

Мирное время

С окончанием войны советский народ приступил к восстановлению разрушенного хозяйства. Обладая крупным промышленным и научным потенциалом, г. Омск становится одним из центров военно-промышленного комплекса страны. Это потребовало дополнительных мер по контрразведывательному обеспечению новейших военных разработок и режима секретности. Другими важными направлениями деятельности органов безопасности в этот период стали борьба с подрывными акциями иностранных разведок и розыск государственных преступников, агентов разведывательных, контрразведывательных, карательных и полицейских органов стран гитлеровской коалиции, изменников Родины, пособников оккупантов.

В послевоенной истории омского Управления ФСБ немало операций по выявлению и задержанию иностранных шпионов.

Управление сегодня

Отдел экономической безопасности — это передовой отряд Управления в борьбе с организованной преступностью, наркомафией, контрабандой всех мастей, коррупцией, преступлениями в кредитно-финансовой сфере. Успешные операции на этих направлениях неоднократно вызывали широкий резонанс не только в местных средствах массовой информации, но и общефедерального значения. Одним из наиболее острых участков этой деятельности является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Основное внимание контрразведчиков сосредоточено на вскрытии и пресечении каналов крупных контрабандных поставок наркотиков на территорию России через российско-казахстанский участок государственной границы. В последние годы Управлением самостоятельно и во взаимодействии с другими правоохранительными структурами области ликвидированы десятки устойчивых каналов международного наркотрафика.

Контрразведывательные подразделения Управления  решают важнейшие задачи по обеспечению национальных интересов России, организуя и непосредственно осуществляя выявление, предупреждение и пресечение разведывательной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности нашей страны. Омская область с ее мощным промышленным комплексом, высоким научно-техническим потенциалом, насыщенной политической жизнью находится в поле зрения разведывательных органов многих стран.

За последние годы сотрудники омского Управления ФСБ неоднократно активно разрабатывали и участвовали в поистине блестящих и значимых в масштабах страны операциях по пресечению разведывательно-подрывных акций иностранных спецслужб. Участники этих операций отмечены государственными наградами. Сотрудники Управления регулярно выезжают в служебные командировки в Северо-Кавказский регион для выполнения задач по наведению конституционного порядка на территории Чеченской Республики, многие из них отмечены правительственными и ведомственными наградами.

Важным организационным аспектом стало создание в июне 2006 года Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) в Омской области. В Прииртышье действует система антитеррористической защиты региона, которая включает оперативные, организационные, административные и профилактические меры, реализуемые спецслужбами и правоохранительными органами в тесном взаимодействии с органами власти и управления.

Девяностолетняя история становления и развития органов безопасности на территории Омской области нашла свое отражение в экспозиции Зала истории Управления, действующего с декабря 1997 года. Сотрудниками по крупицам собран документальный материал, позволяющий воспроизвести основные этапы деятельности чекистов области в разные исторические периоды, показать их взаимосвязь. Эти стены хранят память о сотрудниках, сложивших свои головы в Великой Отечественной войне, Афганистане, Чечне, помнят ушедших убеленных сединами ветеранов, всех, кто честно служил Отчизне. Здесь проводятся ритуалы посвящения молодых сотрудников в профессию, принятия воинской присяги, проводов на заслуженный отдых, встречи с ветеранами. В этом зале бывают гости Управления и журналисты, учащиеся вузов и школ города.

ОмскПресс