Эксперимент с учительской зарплатой сочли успешным

Вчера ходе заседания депутаты заслушали и приняли к сведению отчет об исполнении целевой программы Омской области «Строительство Омского метрополитена до 2008 года» за 2008 год, представленный министерством промышленной политики, транспорта и связи Омской области (см. «Обозреватель» за 13.02.2009 г.).

      В числе дополнительных собрание рассмотрело вопрос об обращении депутата Законодательного собрания Омской области Николая Новикова к министру образования Омской области Александру Соломатину с просьбой оценить эффективность проведения в 25 школах Омска и Омской области эксперимента по введению новой системы оплаты труда. В своем выступлении министр образования сообщил, что «результаты можно назвать положительными». Например, средняя зарплата педагогов возросла на 15–20% и в «зоне эксперимента» достигла 9700 рублей (напомним, что, по данным Омскстата, в январе 2009 года среднемесячная начисленная заработная плата в Омской области составляла 16553 руб.). Изложенные в обращении сведения о снижении в ходе эксперимента зарплаты педагогов на 1–3 тысячи рублей министр образования назвал «не соответствующими действительности». В таком случае становится любопытно: кому и зачем понадобилось искажать результаты эксперимента? Тем более что, по словам А. Соломатина, «усилился поток обращений педагогов с просьбой об отмене уравнительной единой тарифной сетки, снижающей мотивацию их труда».
     Депутаты приняли сообщение министра образования к сведению. В завершение заседания ЗС председатель областного парламента Владимир Варнавский напомнил коллегам: «Сегодня стоит задача не принять как можно больше новых законов, а своевременно решать в правовом поле те вопросы, которые диктует ситуация. Поэтому мы хоть и назначили следующее заседание на 26 марта, но, вполне возможно, придется собираться и раньше, и не один раз».

ОмскПресс