Депутаты горсовета и департамент архитектуры решили взяться за существующий порядок подготовки документов для предоставления земельных участков с целью уменьшения процедурных сроков. Чтобы владеть предметной информацией, депутаты поручили мэрии ознакомить омичей с подробной поэтапной схемой всего процесса оформления документов.
Проблемный вопрос для многих предпринимателей, который не один год волнует застройщиков и предпринимателей, поднял на заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства депутат Анатолий Кудрин. Суть справедливого возмущения депутата сводилась к весьма непонятному для многих порядку движения документов для предоставления земельных участков. Процесс сбора всевозможных согласований и разрешений зачастую занимает годы, на определенных этапах вся процедура может просто застопориться.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий Тиль объяснил, что причин такому положению дел сегодня предостаточно. Это и отсутствие многих необходимых отраслевых нормативных актов, и явные противоречия в действующем федеральном законодательстве. А то обстоятельство, что запрашиваемые земельные участки, на передачу которых и поступают заявки, в основном находятся в границах различных собственников, только усложняет процедуру. Объем работы при оформлении передачи участка, который, к примеру, находится в границах федеральной, муниципальной собственности и захватывает часть неразграниченных земель, растет в геометрической прогрессии.
По мнению Анатолия Тиля, еще больше времени и сил занимает тот вал заявок, который поступает в департамент сегодня. В 2007 году таких заявок в департамент поступило порядка 13 тысяч, а в 2008 году их количество находилось в пределах 9 тысяч. Причем по каждой из них проводится полный комплекс необходимых действий и мероприятий, сообразность которых в разных случаях можно увидеть далеко не на первом этапе работы с документами. А оснований в отказе у департамента нет, и снова ввиду того, что нормативная база до сих пор не сформирована полностью.
Проблем было озвучено предостаточно, и каждая из них критична, требует срочного принятия мер, многие из которых в силах решить лишь федеральный законодатель. Дабы понять, с какими же проблемами на практике сталкивается заявитель, было принято решение поручить департаменту городской экономической политики в рамках антикризисных мер разработать и опубликовать подробную схему прохождения документов с момента подачи заявки и до момента регистрации договора аренды или купли-продажи земельного участка.