Но пока только на хлебобулочные изделия цены остаются стабильными.
Мы привыкли, что каждый наступающий год приносит очередное подорожание. Причём цены «скачут» вверх буквально на всё: на продукты питания и бытовую технику, лекарства и алкоголь, коммунальные услуги и туристические путёвки, на автомобили и обеды в ресторанах… В наступившем году россияне не остались без этого традиционного «подарка» от властей. Вот только на этот раз он оказался с особой «горчинкой»: рост цен в условиях финансово-экономического кризиса оказался для большинства граждан двойным испытанием.
Но, пожалуй, всё же самое большое беспокойство вызывают цены на продукты питания, ведь в большинстве семей на еду уходит 50– 70% доходов. И если те же тарифы на услуги ЖКХ поднимают раз в год, и с этим уже ничего не поделать, то еженедельное «переписывание» ценников в продуктовых магазинах и на рынках становится для многих в буквальном смысле постоянной головной болью.
Разумеется, меняются цены на продтовары разных групп по-разному. Тут в каждом сегменте свои «правила игры», свои «факторы роста». К примеру, в прошлом году, по данным Росстата, своего рода «рекордсменами» по росту цен были макаронные изделия (за год подорожали более чем на 30%), мясо и птица (+22,2%), крупа и бобовые (+25,8%), подсолнечное масло (+22,1%). В конце 2008-го вверх пошли цены на рыбу, красную икру, кур, пельмени, копчёные колбасы, молоко, сахар, шоколад, кофе…
С начала 2009 года медленно, но верно стали дорожать мясные консервы, масло сливочное, творог, сметана, чай, шоколадные конфеты, мёд. Даже жевательная резинка, и та подорожала! Поднялись цены и на плодоовощную продукцию, например, на картофель, морковь, свеклу, яблоки, груши, виноград, бананы. Хотя одновременно немного подешевели цитрусовые, лук и чеснок. Что на фоне роста «гриппозных состояний в общем-то оказалось очень даже кстати…
Не задевает «ценовая» лихорадка разве что только хлеб массовых сортов: буханки «Урожайного» «Пшеничного» по-прежнему держатся на своих отметках – 14 и 17 рублей (соответственно). Справедливости ради, впрочем, надо заметить, что кое-где в Омске «продукт номер один» можно купить на несколько копеек дешевле, например, в ООО «Нива» (Кировский округ) булку «серого» и «белого» можно купить за 13,50 и 16,20 рубля (соответственно).
Мониторинг цен на основные продукты питания на предприятиях розничной торговли, представленный специалистами департамента городской экономической политики администрации города, позволяет проследить их «поведение» по некоторым позициям. Так, на протяжении последних четырёх недель кое-где вновь поползли вверх цены на растительное масло, яйца, сметану (20%-ной жирности), кефир (2,5%-ной жирности), молоко. К примеру, в филиале «Кировский» МУП «Муниципальные рынки» стоимость растительного масла выросла с 29 января по 16 февраля с 62-х до 68 рублей, а литр молока (2,5%-ной жирности) за этот же период с 18 руб. 50 копеек до 19 руб. 30 копеек. Кстати, даже если сегодня на продукт «от бурёнки» где-то и удаётся увидеть ценник со скидкой, то это означает только одно: пакет молока решили удешевить, поскольку он залежался на прилавке несколько дней… В общем, чтобы продуктовая «корзинка» к семейному обеду оказалась из разряда «эконом-класса», надо обойти-объехать не один рынок и не один магазин.
МЕЖДУ ТЕМ
Как сообщил Омскстат, стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг по Омской области в конце января 2009 года составила 6449,76 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом декабря 2008 года его стоимость повысилась на 7,9%.
Среди регионов Сибирского федерального округа Омская область по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг в январе 2009 года занимала 3 рейтинговое место, по Российской Федерации – 23 место (в порядке возрастания показателя).