«Мы словно оказались в Зазеркалье»

В феврале ОмГТУ первым среди омских вузов получил международный сертификат соответствия системы качества серии ИСО-9000. Сертификация стала первым шагом на пути превращения ОмГТУ в университет инновационного типа с развитым научным потенциалом, дальнейшие шаги предусмотрены комплексной программой развития ОмГТУ, рассчитанной до 2012 года. В частности, запланировано создание ресурсных центров, первый из них – по металлообработке – уже открылся в прошлом году. О том, какие ресурсные центры должны появиться на радиотехническом факультете, «Обозревателю» рассказал профессор Валерий Левченко, более 20 лет возглавлявший ОНИИП.

– Прежде чем рассказать о сути и целях преобразований, начатых в ОмГТУ, и в частности на радиотехническом факультете, хотелось бы объяснить, зачем это нужно. Становится все более очевидным, что традиционный цикл образования в техническом вузе, стопроцентно направленный на изучение исключительно прошлых достижений и открытий человечества, не соответствует задаче подготовки инженеров для работы в будущих условиях все более стремительного прогресса.
     Раньше такой подход был оправдан, потому что между прошлым и будущим не было большого разрыва. Но в последние 15 лет мы как будто оказались в кэрролловском Зазеркалье, где чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать, поэтому учить следует не прошлому, а будущему. Но как учить тому, чего еще никто не знает? Конечно, то, что уже достигнуто, – знать необходимо. Но кроме этого, в процессе обучения надо прививать будущим инженерам навыки решения таких научно-технических задач, которых еще никто не решал, но которые перед ними будет ставить жизнь. Более того, они сами должны придумывать такие задачи, такие новые изделия и технологии, до которых еще не додумались конкуренты, но которые будут восприняты людьми и обществом как новая потребность. Способность инженера генерировать полезные идеи и находить пути их решения является локомотивом всего инновационного развития.
     Вовлекать студентов в практическое решение научно-технических задач и призваны ресурсные центры, которые должны появиться на каждом факультете ОмГТУ. Такие центры позволят формировать компетенции будущего инженера в процессе реального исследования и проектирования, отбирать и воспитывать будущих инноваторов, учить студентов проектировать и воплощать в «металле» и компьютерных программах конкретные научно-технические разработки. Тот факт, что нынешние студенты готовы предлагать новые технические идеи, подтверждается организованными по инициативе ОмГТУ научно-техническими конференциями «Россия молодая: передовые технологии – в промышленность». Первая конференция состоялась в ноябре прошлого года. На ней десять инновационных идей студентов и молодых специалистов в рамках конкурса «УМНИК» получили поддержку в форме начального финансирования по 200 тысяч рублей для более тщательной проработки. Далее планируется вывод наиболее ценных инноваций на следующий этап – конкурс «СТАРТ» – для оказания более существенной материальной и организационной поддержки с целью доведения инновации до серийного производителя или создания нового бизнеса. Очередная конференция «Россия молодая» и конкурс «УМНИК» состоятся 23–24 апреля. Новые идеи уже поступают в изобилии. То есть молодежь стремится к самореализации в инновациях, ну а мы должны создавать для этого условия.
     В текущем году руководством ОмГТУ решено сосредоточиться на создании, оснащении и развертывании работы ресурсных центров радиоэлектронной направленности на базе радиотехнического факультета. Основным таким центром будет НИИ радиоэлектроники и приборостроения (НИИРП). На начальном этапе в его составе разворачиваются основные лаборатории: современной радиосвязи, стабилизации частоты, промышленной электроники и технической диагностики, антенных устройств, технологическая лаборатория поверхностного монтажа. Уже открыта и оснащается лаборатория системного проектирования «Система на кристалле», на базе которой на начальном этапе будет осуществляться учебный процесс, а затем и функционирование ресурсного дизайн-центра, взаимодействующего с аналогичным центром в ОНИИПе. Оснащаться НИИРП будет самым современным оборудованием. Часть оборудования уже закуплена и находится в пути. Среди того, что уже закуплено, технологическое оборудование для поверхностного монтажа, уникальное
измерительное оборудование фирм «Родэ и Шварц», «Эйджилент» и других мировых лидеров в этой области. По идеологии ресурсных центров, принятой в ОмГТУ, возможности нового оборудования будут доступны для наших предприятий-партнеров в рамках совместных научно-технологических, производственных и образовательных программ.
     Если раньше предприятия оказывали поддержку ОмГТУ в основном в форме спонсорской помощи, то сейчас, с открытием ресурсных центров, предполагаются очень хорошие перспективы по-настоящему взаимовыгодного сотрудничества. Выигрывают не две, а три стороны: предприятия, вуз и студенты. Предприятие повышает свою конкурентоспособность за счет привлечения научно-технологического потенциала университета и получения вместе с результатами выполняемых по их заказам разработок хорошо подготовленных и обученных специалистов – инженеров и магистров. Выгода университета – наряду с источником развития в виде средств, зарабатываемых ресурсными центрами, выход на качественно новый уровень образовательного процесса, повышающий престижность инженерных профессий в обществе, обеспечивающий привлекательность главного технического вуза региона. Выгода студентов – возможность получения не только теоретических знаний, но и профессионализма, практических навыков решения новых инновационных проблем, создающих основу для их хорошего трудоустройства или организации собственного бизнеса.
     Уже есть предварительные договоренности с ОНИИПом, на нашем факультете много выходцев оттуда, заводом им. Козицкого, ОмПО «Иртыш», ОАО «Сатурн», радиозаводом им. Попова, НПО «Мир» и ЦКБА. У каждого из этих предприятий в той или иной степени стоит проблема диверсификации производства, и ресурсные центры ОмГТУ могут принять на себя часть этой миссии, генерировать и прорабатывать новые технические идеи, готовить инженеров инновационного типа и дополнять возможности предприятий-партнеров по выполнению новых разработок. В том числе через ОмГТУ может улучшиться кооперация предприятий между собой.
     Хотя НИИРП еще не вполне оформлен, но реально уже работает. От имени ОмГТУ уже заключено несколько договоров на выполнение конкретных работ с омскими предприятиями и выигран ряд федеральных конкурсов. Ведутся переговоры и с иногородними заказчиками, многие готовы плотно работать с нашим НИИ, особенно после сертификации его системы менеджмента качества. Штат в НИИ будет минимальный, его основой станут проектные коллективы, формируемые на время из ученых, инженеров и инновационно-активных студентов университета, а также специалистов предприятий-партнеров. При этом студенты «прикипают душой и умом» к проблематике предприятий-партнеров, образуют с сотрудниками этих предприятий творческие группы и, вероятнее всего, будут связывать и дальнейшую свою судьбу с этими предприятиями.

ОмскПресс