С трех земельных участков особо охраняемых природных территорий вскоре могут снять обязанность платы земельного налога. Проект прошел первое чтение, однако у сторонников окончательного принятия документа есть противники. Облегчение налогового бремени в одну тысячу рублей в год на все три участка смутило некоторых депутатов, которые усмотрели в проекте перспективу подготовки земли к льготной застройке заинтересованными лицами.
Проект внесения изменений в решение горсовета «О земельном налоге на территории города Омска», который вынес на обсуждение Совета председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Александр Мясников, предусматривает освобождение трех земельных участков от уплаты земельного налога в городскую казну. Речь идет о березовой роще в поселке Чкаловском, дендропарке и природном парке «Птичья гавань». Свое мнение по этому поводу выразило и министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области, которое полагает, что «природные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета природоохранного учреждения». Соответственно и земельный налог платить не нужно.
Заключение комиссии по оценке эффективности налоговых льгот под председательством директора департамента городской экономической политики городской администрации Евгения Фрезоргера также содержит мысль о целесообразности освобождения участков от уплаты земельного налога. Согласно проекту решения о внесении изменений, потери городского бюджета составят 1 012 рублей в год. По мнению отдельных депутатов, такая сумма вполне подъемна для бюджета и не может служить поводом для освобождения особо охраняемых территорий от уплаты земельного налога. В частности, депутат Сергей Терлеев усмотрел в проекте решения возможность использования земельных участков не по назначению. А соответственно, и предоставляемой льготы.
Тем не менее, большинство депутатов приняло проект в первом чтении. Дальнейшую работу над документом депутаты продолжат на заседаниях профильных комитетов.