Муниципалитетам подарили коэффициент

26 марта на заседании Законодательного собрания Омской области было рассмотрено несколько законопроектов, напрямую или опосредованно связанных с бюджетным процессом в Омской области.

Так, представляя во втором чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Омской области «О стимулировании инвестиционной деятельности на территории Омской области», председатель комитета ЗС по экономической политике и инвестициям Сергей Оркиш отметил, что этим проектом закона предусмотрено приведение областного закона в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, скорректированы положения Бюджетного кодекса РФ о предоставлении бюджетных кредитов под государственные гарантии региона. 
  Владимир Добровольский, заместитель председателя комитета финансовой и бюджетной политики ЗС, представил проект закона «О внесении изменений в статью 26 Закона Омской области «О бюджетном процессе в Омской области». Эта статья приводится в соответствие со статьей 264.4 БК РФ о внешней проверке годового отчета об исполнении бюджета. В частности, отодвигается с 15 февраля до 15 апреля срок предоставления годовой бюджетной отчетности в Контрольно-счетную палату Омской области для проведения внешней проверки. 
  По проекту закона о внесении изменений в закон «О межбюджетных отношениях в Омской области» министру пришлось дать некоторые пояснения. Законопроектом, отметила Рита Фомина, предусматривается обязательное согласование с органами муниципальных образований замены дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительными нормативами отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц. Кроме того, срок действия этих дополнительных нормативов устанавливается не менее трех лет. 
  И еще одно значительное изменение в законе о межбюджетных отношениях в Омской области. Проектом закона в формулу расчета дотаций на бюджетную обеспеченность вводится поправочный коэффициент, отражающий «различия муниципальных образований по структуре населения, социально-экономическим, административно-территориальным, климатическим, географическим и иным факторам и условиям, влияющим на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя». «То есть теперь мы уже не сможем устанавливать эти отчисления в одностороннем порядке, а будем согласовывать их с муниципальными образованиями», – резюмировала Р. Фомина. 
  Логика законопроекта произвела на депутатов ЗС должное впечатление, и закон был принят сразу в двух чтениях и в целом.

ОмскПресс