23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

О прошедшей презентации графического решения логотипа Омской области

04.12.2010 14:43 Поделиться:

О прошедшей презентации графического решения логотипа Омской области

Графическое решение позиционирует Омский регион как экономическую и социально-политическую опору России и форпост России в Средней Азии.

Визуальное изображение строится на стилизации контура Омского региона на карте Российской Федерации в виде отпечатка медвежьей пятерни. Пятерня — емкий значимый символ. Это символ региона, готового к партнерству.
Незаполненная карта в исходном варианте — это символ открытости, приглашение занять свою нишу в динамично развивающейся экономике региона.
На карте Омской области есть свободные места. Приходи и строй свой рисунок. В Омском регионе есть место для тебя.
Свободное пространство внутри карты, подобно экрану, также позволяет отражать различные направления хозяйственной и культурной деятельности в регионе, его агропромышленный и научно-образовательный потенциал.
Чтобы оценить многозначность и глубину знака, остановимся более подробно на каждом его элементе.

РАСКРЫТАЯ ЛАДОНЬ
Жесты ладонью имеют повсеместное распространение и общепринятое значение (См: Аж. Трессидер, Словарь символов, М: 1999г., стр .314). Сжатый кулак — угроза, агрессивная сила, тайна, власть. Открытая и поднятая ладонью от себя рука — благословение, мир, зашита, рука Будды. Поднятая рука, три пальца вместе — христианская Троица; поднятая рука, большой и два пальца вместе — принесение присяги; обе руки подняты — принятие божественного благословения.
На ладони пять пальцев. А число пять — важный символ мироздания в китайской, японской, кельтской и других традициях (См: Лж. Трессидер, Словарь символов, М: 1999, стр. 299). Число пять связывали с любовью, здоровьем, силой, взаимозависимостью, органическим ростом и сердцем. Согласно доктрине пифагорейцев, число пять, так же, как и семь, было священным. Оно соединяло в себе тройку (знак неба) и двойку (знак земли) и являлось числом, на котором основаны законы природы и искусства.
Пять континентов, пять основных религий, пять колец Олимпиады, пять основных рас. Пятерня, а точнее, две пятерни, 55 — этот и есть пятьдесят пятый регион, Омская область. Благодаря такой связи со знаком нас легко запомнить.
Пятерня — это то, чем мы трудимся. Мы говорим «золотые руки, золотых дел мастера». Пятерня традиционно является символом трудолюбия населения России, Сибири. Поэтому открытая рука — это традиционное приглашение к сотрудничеству.
Омский регион — территория реализации идей. Территория открытого партнерства.

СИБИРСКИЙ МЕДВЕДЬ
Во всем мире Сибирь воспринимается как территория, по которой ходят медведи. Нам предначертано быть медведями, а не буйволами и кенгуру. Сибирский медведь — это уже бренд. Но у него есть пятерня, которой он делает танки, ракеты, колбасу и операции на сердце. А также присутствует в Интернете, а значит — в мире. Послание из Сибири открыто всему миру. Это достижение делает нас равнодоступными, конкурентоспособными. Нужно приложить лишь талант и умение, стать заметными в мире.
Сибиряки — мирные, добродушные, гостеприимные люди. Стабильность, надежность, верность — наши черты.

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012