Тёплая осень аукнется будущей весной

Общество

Тёплая осень аукнется будущей весной

Нынешнюю осень многие называют аномальной. Она порадовала долгим теплом и поздним снегом, необычно густым туманом и ноябрьской грозой. Крупными листьями на деревьях и овощами-гигантами на огородах. А также разговорами о глобальном потеплении и изменении климата. Однако по заверению климатологов, все происходящее необычно, но аномалией отнюдь не является.

— Климат менялся и будет меняться, но говорить о глобальных изменениях можно только в масштабах нескольких тысяч лет, а не нескольких десятилетий, — поясняет доктор географических наук Игорь КОРМАЦЕВИЧ. — Вся история метеонаблюдений насчитывает максимум двести лет, а в Омске наблюдения велись всего сто тридцать лет.

Нельзя делать глобальные выводы, ориентируясь только на данные, полученные за столь короткое время. Ведь некоторые явления, например особо сильные ливни, случаются раз в сто лет.

Глобальный климат зависит, прежде всего, от притока солнечной энергии, а он, по данным спутниковых наблюдений, остается неизменным. Так что нынешняя на редкость теплая погода стала результатом случайного сочетания множества факторов. На погоду повлияли загостившиеся у нас атлантические циклоны, несущие теплый воздух. Порой они добираются даже до Якутии, а до Омской области доходят регулярно.

Борис КАССАЛ, кандидат ветеринарных наук, доцент ОмГПУ:

«Часть насекомых весной может не проснуться»

Для крупных зверей теплая осень только в радость. Кабаны до недавнего времени с удовольствием паслись на недоубранных полях. Теперь им, отъевшимся, никакая холодная зима не страшна. Так же радовались жизни лоси и косули: хрустели ветками, наедались. Сурки и суслики улеглись спать с первыми признаками осени. Для медведей температура воздуха также не имеет особого значения. Если они отъелись, повода бродить по лесу у них уже нет. А что в берлоге порой излишне тепло — так это мелочи.

А вот зайцам не повезло. Они перекрасились в определенные природой сроки, а снега все не было. Слишком заметные на фоне черной земли зверьки долгое время становились легкой добычей для хищников.

Большинство птиц в начале сентября уже улетело на юг. Дольше обычного задержались только водоплавающие — утки, лебеди. Они отправились в теплые края, лишь когда на водоемах появился лед вдоль берега, мешающий им кормиться.

Сильнее всего от капризов погоды зависят насекомые. Когда они впадают в спячку, при заморозках влага, содержащаяся у них в теле, превращается в лед, при оттепели он тает. Однократно они это явление неплохо переживают. Если же оно повторится несколько раз, тем, кто плохо спрятался, придется несладко, ведь кристаллики льда каждый раз травмируют тело. Так же обстоит дело с лягушками и тритонами. А вот ящерицам и змеям опасаться перепада температур не стоит: обычно они прячутся хорошо.

Уже сейчас ясно, что часть насекомых весной может не проснуться. Так что на следующий год у зверей и птиц, которые ими питаются, могут возникнуть проблемы с «продовольствием».

Анатолий БОГУН, заслуженный лесовод РФ, почётный работник леса:

«После этой осени деревья будут хуже расти»

Нет, разнообразные вредители из-за тепла не проснулись. У них есть свой определенный жизненный цикл, и они его строго придерживаются. На деревья очень плохо повлиял редкостно сухой октябрь. И причина здесь не только в недостатке влаги. Ведь чем суше воздух, тем сильнее воздействуют на деревья вредные вещества, находящиеся в атмосфере.

Из-за летней жары и сухой осени быстрее обычного осыпались лиственницы, пожелтели ели. А вот необычно большие листья, появившиеся на тополях, к теплой погоде никакого отношения не имеют. Ведь причина здесь не в природе, а в человеке. После кронирования (обрезки) тополей молодым листьям достается гораздо больше соков, потому они и вырастают больше, чем обычно.

Теплый ноябрь с поздним снегом разбудил кустарники. Деревья в это время уже спят и не реагируют на все, что происходит вокруг. А вот у кустарников из-за тепла набухли почки. Хорошо, что вовремя похолодало и они не успели распуститься. Молодые листочки не пережили бы заморозков. А весной на перенесших такой стресс кустарниках было бы меньше листьев.

Надежда ИВАНОВА, заместитель начальника Центра мониторинга загрязнения окружающей среды:

«В воздухе стало больше оксида углерода»

У небывалого осеннего тепла оказалось лишь одно серьезное последствие. Когда в городе и его окрестностях горела сухая трава, в воздухе почти в два раза увеличилось содержание оксида углерода. Но оно не превышало допустимых пределов.

На содержание в воздухе прочих вредных веществ, тех же формальдегидов, теплая погода никак не повлияла. Оно осталось прежним, не выходящим за рамки допустимых норм. Туман, целый день висевший над городом в начале ноября, также ничего общего со смогом не имеет, он естественного природного происхождения.

Серьезно повлиять на экологическую ситуацию может только летняя жара, когда столбик термометра поднимается выше отметки 30 градусов. Тогда вещества, которые выбрасывают в воздух городские предприятия, могут преобразоваться в другие, более вредные.

Яков РЕЙНГАРДТ, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и биологии ОмГАУ:

«Если зимой будет мало снега, нас ждут пылеснеговые метели»

В этом году дождей было мало, солнце вовсю светило и грело, так что земля сильно просохла. Очень хорошо, что в ноябре все-таки пошли дожди и снег лег на мокрую землю. Но влаги в почве пока недостаточно. И если зимой будет мало снега, начнутся пылеснеговые метели. Ветер будет сдувать снег вместе с почвой, и с полей уйдет верхний, самый плодородный слой земли. На таких полях богатого урожая уже не собрать.

Светлана СУХОТСКАЯ, доцент кафедры плодоводства и овощеводства ОмГАУ:

«Теплая осень не имеет отношения к овощам-гигантам»

Для всего, что зимует в земле, поздний снег не страшен, ведь сильных холодов еще не было. Плохо другое: из-за задержавшейся у нас теплой погоды у садовых растений набухли почки. В таком виде растения хуже переносят зиму. Но поскольку температура снижалась постепенно, они успели подготовиться к зиме и, если не случится ничего из ряда вон выходящего, перезимуют нормально. Главное, чтобы в середине зимы не было оттепелей. Они для растений гораздо хуже.

А на размер овощей теплая погода не влияет. Гиганты на огородах появляются совсем по другим причинам — из-за количества использованных удобрений.

СПРАВКА «ВО»

Нынешняя осень отнюдь не самая теплая. По данным многолетних наблюдений, в октябре 1925 года в Омске столбик термометра поднимался до отметки +24 градуса, а в ноябре 1932 года было + 16. В этом году максимальная температура в октябре была +20°, а в ноябре +9°.

Не является из ряда вон выходящей аномалией и ноябрьский дождь с грозой. Ведь ливень в Омске случался и в декабре.

ОмскПресс