Системы динамического взвешивания планируют установить на 10-ти автодорогах Омской области

Экономика

Системы динамического взвешивания планируют установить на 10-ти автодорогах Омской области

Электронная система WIM состоит из датчиков, вмонтированных в дорогу, и системы фотофиксации.

На заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области обсудили вопросы ремонта и сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Разрушение автодорог отчасти происходит из-за движения по ним большегрузов, особенно тех, которые превышают допустимую норму по весу.

Как сообщает пресс-служба Правительства Омской области, контроль за исполнением ограничений, установленных дорожными знаками, выполняется путем выборочных проверок. В омском регионе передвижные пункты весового контроля (ППВК) работают только на четырех дорогах. В прошлом году нарушители выплатили свыше 1,5 миллионов рублей штрафов, были задержаны 45 автотранспортных средств. В 2017 году планируется организовать постоянную работу передвижных постов в режиме круглосуточного дежурства для повышения эффективности их работы.

Стоит отметить, что программа организации весового контроля на сегодняшний день находится на стадии разработки в региональном Минстрое. Проектно-сметная документация готова для строительства шести площадок под установки ППВК. Взвешиванием будут заниматься подрядные организации, оснащенные весовым оборудованием, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции.

Помимо передвижных постов Минстрой Омской области планирует внедрить системы динамического взвешивания (WIM) как минимум на десяти автомобильных дорогах региона. Электронный комплекс представляет собой датчики, вмонтированные в дорожное полотно, совмещённые с системами фотофиксации. Для установки одной системы WIM нужно потратить в пределах 25 миллионов рублей. Чтобы осилить большую сумму прорабатывается вопрос привлечения инвестора, готового к сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства.

ОмскПресс