В Горсовете искали способы перераспределения бюджета между Омском и областью

Экономика

В Горсовете искали способы перераспределения бюджета между Омском и областью

Например, предлагалось половину штрафов за нарушение ПДД направлять в бюджет города, а половину оставлять в регионе.

В Омском городском Совете 29 прошла деловая игра, в ходе которой депутаты, ученые, бизнесмены, и просто неравнодушные омичи искали пути увеличения доходной базы казны на 2018 год и пытались определить приоритеты в расходовании бюджетных средств.

Дело в том, что город получает минимальные отчисления по некоторым ключевым налогам, хотя в Омске находится более 60% всех жителей области. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, у экспертного сообщества есть конкретные предложения, как сделать бюджетные отношения между муниципалитетами и субъектом Федерации более справедливыми.

Реальные рычаги для этого есть у федеральной и региональной власти. Законодательное собрание Омской области может принять ряд решений, которые уже реализованы в других регионах, и прекратить порочную практику, когда миллионный город фактически живет в условиях постоянного недофинансирования. Например, все штрафы за нарушения правил дорожного движения идут в региональный бюджет, почему бы Омску не получать хотя бы половину из этой суммы и не тратить на ремонт дорог в городе?

— отметил заведующий кафедрой Омского филиала Финансового университета при правительстве РФ Сергей Евсеенко.

Также приводятся примеры других городов, где региональными законами дополнительно закреплены нормативы отчислений от различных налогов. Так, в бюджет Красноярска дополнительно поступает 5% налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта. В Омске такого не происходит. В Новосибирске, Красноярске, Самаре и Перми установлены дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц в размере 15 – 17 %. Для сравнения — в Омске всего 5%. От 10 до 50 % налога по упрощенной системе налогообложения поступает в бюджеты Казани, Уфа, Ростов-на-Дону и Челябинска. Пермь в свой городской бюджет получает 100% транспортного налога.

ОмскПресс