Мемориальный комплекс Омского танкового училища

Общество

Мемориальный комплекс Омского танкового училища

Каждый год сюда, в поселок Светлый, приезжают ветераны Великой Отечественной со всего города. Здесь проходят традиционные мероприятия под названием «В лесу прифронтовом…». Это и выставка оружия, и экскурсии по настоящим землянкам, и торжественное построение с возложением цветов к мемориалу… Все это стало возможным во многом благодаря реконструкции комплекса, который провели специалисты Омскгражданпроекта в 2005 году, к 60-летию Победы.

Нина РОСТОВЩИКОВА, главный архитектор проектов АПМ-3:

— Изначально это была просто стела с «каменными списками» омичей, которые ушли на фронт буквально с того самого места. Наша задача была не просто обновить ее, а создать по-настоящему архитектурный комплекс. И дело не только, и не столько, в красоте, сколько в функциональном использовании объекта.

Архитектор — это сценарист пространства. «Просто поставить» объект, «просто сделать красиво» — значит, сделать работу, что называется, для галочки. Сотрудники Омскгражданпроекта всегда, приступая к новому проекту, просчитывают — а что будет происходить на этом месте, как организовать пространство, чтобы людям было удобно?

— На уровне главного архитектора совместно с танковым училищем был подготовлен сценарий торжественных мероприятий, который мы взяли за основу при проектировании комплекса, — пояснила Нина Ростовщикова. — Уже в процессе работы мы стали развивать общий замысел, насыщать его новыми идеями. Спланировали территорию так, чтобы и землянки разместить, и систему блиндажей, и окопы. Этот мемориал стал единственным местом в городе, где воссозданы реалии войны. Предусмотрели площадь для построений, а вокруг, чтобы удобно было зрителям, — трехъярусные скамьи-трибуны с цветниками. В результате проектных решений площадь комплекса увеличилась минимум в два раза, и появилось много новых возможностей для проведения здесь массовых торжеств.

Архитекторы тщательно прорабатывали каждый элемент мемориала, во все привносили свое, авторское отношение. Сергей ЦИБИН, архитектор АПМ-3:

— Я трижды перерисовывал композицию знамен, стремился достичь динамики. Хотя не все верили, что камнем такое можно передать.

И все же они «колышутся»! Глядя на каменные знамена, забываешь, что это статика, невольно улавливаешь дуновение ветра, который их «развевает».

Именно проектировщики предложили установить перед стелой мемориальную плиту в память о пропавших без вести воинах и создать вечный огонь.

— Проблема была в том, что вести к мемориалу газопровод было слишком затратно, вспоминает Сергей Цибин. — Но от идеи не хотелось отказываться. И решение было найдено. Сделали нишу, в которую в дни праздников и памятных дат помещают газовый баллон.

И если не знать секрета и смотреть просто со стороны — самый «настоящий вечный огонь».

Второй секрет «вечного огня» в звезде. Их на самом деле две. Одна из латуни, вторая — из пластмассы. Обычно установлена последняя. Латунь, как известно, металл недешевый, и чтобы такую звезду просто-напросто не похитили, водружают ее только на время торжественных мероприятий.

ОмскПресс