Памятник Жукову

Общество

Памятник Жукову

История памятника Маршалу Жукову не совсем обычна. Архитектор, создавший образ легендарного полководца, стал и главным инициатором появления монумента в нашем городе.

Ольга    КОЛЕСНИКОВА,    начальник АПМ-3, почетный архитектор РФ:

 Памятник был создан буквально на  голом энтузиазме. Вдохновителем стал  архитектор Юрий Захаров, знаковая фигура в истории омского зодчества, автор проекта библиотеки имени  А. С. Пушкина.

Участники проекта, работавшие под Ш руководством Юрия Алексеевича, вспоминают: это был настоящий творец, неистовый и бескомпромиссный в работе. Человек, неукротимый в идеях, увлекающийся всем, что могло подтолкнуть его к созданию новых образов.

— Если бы не Захаров, этого памятника у нас просто не было бы, — продолжает Ольга Колесникова. — Юрий Алексеевич много читал о героях войны, и однажды его буквально всколыхнула книга о Жукове. Он был потрясен масштабом этой личности, его полководческим талантом, человеческой мощью. Идеей создать памятник выдающемуся герою войны Захаров вдохновил всех, и в первую очередь -своего друга скульптора Анатолия Цымбала.

Важно было найти оптимальные пропорции монумента. Делать фигуру слишком большой, например как фигуру Солдата в парке Победы, нельзя: все-таки центр города, тут другие масштабы. Но и «потерять» памятник в застроенном пространстве авторы не хотели. Тогда было решено сделать искусственное возвышение. И исключительный не только для омских архитекторов случай! Прежде чем отлить фигуру из металла, ее в натуральную величину «изваяли» из дерева и, установив, изучили, насколько органично будущий монумент впишется в пространство.

Светлана ПОНОМАРЕВА, главный архитектор проектов АПМ-3, почетный архитектор РФ:

— Проверяли очень тщательно, с самых разных точек. Надо было убедиться, что монументу найдено и достойное место, и параметры, которые позволяют не перекрыть панорамы и в то же время показать значимость памятника, самой личности полководца. Эксперимент подтвердил: пространственные решения были приняты правильно.

Памятник Маршалу Жукову — единственный в Омске монумент, где установлена табличка с фамилиями его авторов. Это высокое признание их творчества.

— Открытие памятника было 9 Мая. И не просто официальная церемония, — рассказывают архитекторы. — Возле памятника был настоящий парад! Строгие шеренги солдат промаршировали прямо по улице Жукова. Для нас, участников проекта, все было неожиданно, торжественно и очень волнительно. Важной для творческого коллектива стала и оценка этой работы дочерью самого маршала. Буквально через несколько месяцев после открытия памятника она побывала в Омске и сказала, что нам удалось «сделать настоящего Жукова», что именно таким он и был.

Много ли в нашем городе памятников? Да их, пожалуй, и не может быть много… Город — не музей. Памятник, как верно заметила Светлана Пономарева, должен «родиться» именно здесь и сейчас, в это самое время, в этом самом пространстве. Чтобы стал он не просто очередным сооружением на родных улицах, а знаковым местом и своего рода ориентиром для горожан и приезжих. Вот вспомните. Как вы объясняете своим друзьям, нагрянувшим, например, из Самары, как попасть на ул. Маршала Жукова? «Повернете направо после музыкального театра-здания с крышей, похожей на трамплин, и увидите самого Жукова!». А назначая встречи на набережной, вы, скорее всего, предложите человеку подождать у стелы героям Победы Эти монументы уже давно стали по-настоящему частью нашего города. Памятник, мемориал -это не городская скульптура, это память в камне, вне времени, но в пространстве, в нашем с вами пространстве, а значит, Осознании. Это маяки на карте современности. Представьте, что и нет. Это будет уже совсем другой город.

ОмскПресс